第03版:焦点

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月13日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

打造夜经济应将城市DNA嵌入商业生态

王高

中欧国际工商学院市场营销学教授

评价一个城市的硬实力,自然要看其能否在经济和科技方面走在时代前端,但决定城市软实力的,则是一座城市的品味和格局。夜间经济是一种内源性的动力经济,是城市文化与生活的缩影,其繁荣程度也是一座城市发展活力的重要标志。

如今我们提倡的“夜生活”,已不仅仅是表面上的“灯红酒绿”,而在于能不能提供更多样性的空间,能否将一座城市的“DNA”嵌入商业的生态系统里。

王高表示,近年来随着互联网的发展,很多购物、娱乐已经不需要出门,“宅”在家里就可以轻松完成,对于实体经济的冲击无疑是巨大的,“夜生活”自然也受到了影响,“但另一方面值得我们反思的是,究竟是大家‘不喜欢出去’,还是觉得‘出去没有意思’?”

事实上,每个人都有一定的社交需求,而在快节奏乃至高强度的学习工作中,吃过了晚饭、结束了加班,来一场吃喝玩乐是很好的休闲排遣方式,“夜市”便是最好的承载点和切入口。而能否吸引大家走上街头,还得看能否将线下资源真正“盘活”,做出主题、做出特色,做出呈现整个区域乃至整座城市的一张亮眼“名片”,“也许短期内夜间经济对于整体经济不一定会直接产生巨大的贡献,单从长远来看、从对周边经济的带动作用来看,这张有凝聚力的‘名片’,带来的一定是显著的增量效果。”

王高认为,打造一座城市的夜间经济,不是让越来越多的企业加入进来“分蛋糕”,而是通过共同的努力,形成一个放大的集聚圈,从而“把蛋糕做大”。

“要实现这一目标,并非一个独立的企业能做到的,我们还需要得到政策的许可、保障以及配合,包括治安、消防、交通、食品安全乃至文化、旅游等等领域,为夜间经济的打造‘保驾护航’,同时也提供相应的指导意见。”

“夜生活”是综合性的,上海的不同区域,在不同季节,可以呈现出与众不同的面貌。而在此优势基础上,王高指出,要把夜间经济这块“蛋糕”做好、做大,不能只追求“一锤子买卖”的“网红效应”,感性冲动消费的确来得快,掉得也快,要追求夜间业态可持续性的繁荣,企业以及政府部门更应将其作为一个大“IP”,从稳固根基开始慢慢“发力”,“甚至到了后期,我们还可以在条件成熟的基础上,进一步开发专属于申城‘夜生活’的纪念品、周边产品。只有挖掘、呈现出其独一无二性,才能最大化地凸显出夜间经济的意义和价值。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报