第07版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

加拿大调查组赶赴伊朗“追寻答案”

伊朗伊斯兰革命卫队司令就击落乌航客机道歉,表示“羞愧”

综合新华社报道

加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。

伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。

特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”

伊朗伊斯兰革命卫队司令侯赛因·萨拉米少将12日在伊朗议会就革命卫队错误击落乌克兰航空公司客机道歉,表示“羞愧”。

伊朗伊斯兰共和国通讯社援引萨拉米在议会的讲话报道:“我平生从未感到如此羞愧。我们可能犯了一个错误,导致许多同胞丧命。但是,我们无意为之,我们道歉。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报