第07版:国际新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

澳大利亚灭火转守为攻

应对林火不力,澳总理支持率大幅下跌

1月12日在距澳大利亚首都堪培拉一个多小时车程的温杰洛村拍摄的被林火烧毁的车辆 /新华社

据新华社报道

多名澳大利亚消防志愿者12日说,得益于有利的天气状况,他们数周来首次得以转守为攻。

在澳大利亚东南部的新南威尔士州小镇博达拉附近,消防志愿者们抓住难得的有利天气条件,从节节防守,转为主动出击切断火势去路。

戴尔·麦克利恩负责协助应对博达拉附近一处火场,与其他人一道开着推土机在火势去路上清理小树丛和燃烧的灌木丛,试图切断大火的燃料“供应”,以阻止火势蔓延到附近一条主要公路上。

“过去七八天以来,这场火来势汹汹,现在天气出现变化,终于消停,火势也得以稳定,”麦克利恩告诉美联社记者,“火势已经改变,我们因而能够抢先一步,发起反攻。”

其他消防志愿者认同麦克利恩的说法,认为气温降低和风速减小终于为他们提供一个取得进展的机会。

澳气象部门预计,有利天气条件将持续一周,不过,如果今后一段时间没有强降雨,大火估计还要持续燃烧数周;如果天气状况再度恶化,火势也可能再度加重。

澳大利亚新闻民意调查公司13日发布的最新民调显示,由于应对林火不力,总理莫里森的支持率大幅下跌。

调查显示,59%的受调查者不满意莫里森应对林火中的表现,只有37%的人满意他的表现,这一比例与他去年5月赢得议会选举中的支持率相比,呈现大幅逆转。

莫里森先前坚持地方政府有足够能力应对林火,多次声称澳大利亚减排努力已经足够,去年年底不顾林火肆虐前往美国夏威夷度假。虽然很快取消度假,但一张他不久又与亲友举杯庆祝新年、观赏焰火的照片再度引发不满。

民调评论员威廉·鲍解读,莫里森的个人支持率受林火影响下降8个百分点,成为他2018年8月接任自由党党首以来最低点,被工党党首安东尼·阿尔巴内塞反超。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报