第08版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

当心“地雷”

风  雨

日前,*ST盐湖(000792)发布公告称,预计2019年归属上市公司股东的净利润为-432亿元至-472亿元,每股亏损约15.51元至16.94元。而公司上周五收盘价为8.58元/股,总市值为239亿元。8月下旬至今,*ST盐湖累计涨幅已超过50%,如今,*ST盐湖将面临退市风险,近7万股东处境尴尬。

按照公告所称,一旦亏损实际发生,*ST盐湖的净资产将为负,即-286.2亿元。这将直接创下A股近几年的亏损新纪录。

对于预计巨额亏损的原因,*ST盐湖表示,这是破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元,此事项属非经常性损益。

什么是非经常性损益?就是亏损不常有。但情况真是这样吗?其实在2017年、2018年,这家公司都是亏损的,而且2018年时,很多机构报告还在鼓吹这家公司,结果当年也曾经爆了一次雷,所以这家公司股价走得好好的,突然爆雷,其实不是第一次。

“*ST盐湖表示,若公司2019年年度经审计的净利润仍为负值,根据《股票上市规则》第14.1.4条的规定,自公司披露年度报告之日起,深圳证券交易所将对公司股票及其衍生品种实施停牌,并在停牌后十五个交易日内作出是否暂停公司股票上市的决定。这对手持该股的投资者来说,真是太残酷了。”高智说,现在买股真的需要小心再小心,一旦踩雷,很可能损失惨重。

“你都难以想象,预亏400多亿到底是怎么来的,这几百亿亏损为什么刚刚才发现?以前的账目是不是真实,我觉得监管部门都应该调查一下。”劳七桃道,他在股市摸爬滚打二三十年,看到太多难圆其说的故事都轻而易举地蒙混过关。

“最可气的是2018年那次,当时大家都以为这家公司是白马蓝筹,没有想到那时也是爆出巨亏,股价连续大挫。而且该股老吃老做,那次也是在爆雷之前先拉股价,然后套牢一大批投资者。”经过高智的提醒,娇娇想起自己在2018年曾经于该股上吃过亏,所以有点愤愤然。

“你呀息怒,这再次提醒我们,未来买股,对这种劣迹斑斑的上市公司要坚决鄙视,千万不能再抱幻想。没有业绩信赖的个股、没有良好基本面支撑的个股、没有诚实信用的治理体系的个股,都不能碰,一定要抛弃这种上市公司。”高智笑呵呵地对娇娇说。与其生气,不如做好预防“踩雷”的工作。

今日仓位:50%

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报