第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

全国已有180多“90后”将虚拟财产写进了遗嘱

据中华遗嘱库的工作人员介绍,像李林一样将游戏账号等虚拟财产写进遗嘱的人,并不在少数。

中华遗嘱库统计的数据显示,截至2019年底,“90后”立遗嘱的人数全国已经突破了300位,而将虚拟财产写进遗嘱的有180多位。这些“90后”的不动产、股票等财产并不多,主要以现金存款和虚拟财产为主。

据中华遗嘱库法务部主管汤婷婷介绍,随着立遗嘱的人群越来越年轻化,将虚拟财产写进遗嘱的人数也越来越多,其中虚拟财产大多涉及到微信、支付宝账号、理财账号以及游戏账号等方面。

实际上,直到2018年,中华遗嘱库才出现了第一位将虚拟财产写进遗嘱的客户,当时对方是想把支付宝账号写进遗嘱。

不过,在支付宝的服务协议里规定:“用户标识和账户仅限本人使用,勿转让、借用、赠与、继承,但支付宝账户内的相关财产权益可被依法继承。”

除了支付宝外,微信的服务协议里也有类似规定:“非初始申请注册人不得通过受赠、继承、承租、受让或者其它任何方式使用微信账号。”

相比较而言,对于游戏账号来说,游戏里面往往包含着游戏角色等级、装备、金币等。对此,汤婷婷认为,这些东西都有交换价值,具有一定的财产属性。

“我们会用笼统性、囊括性的语句把这些账号打包处理写进遗嘱。”汤婷婷说,在遗嘱里,会把这些账号写下来,并写明这是以客户的身份证号或电话号码等名义注册的,里面的财产以及相关权益,等到有相关法律明确以后,客户就能进行选择性继承。

汤婷婷直言,从企业的角度来看,如果允许这些账号被继承的话,那么这个过程中会出现很多核查性的成本,对企业来说也会增加负担。在汤婷婷看来,如何平衡企业和用户之间的权益,还有待法律的进一步完善。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报