第06版:中国新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

读高中时曾因强奸罪被判无期徒刑

15年后昭雪!“张志超案”改判无罪

改判无罪当庭释放!张志超:感谢帮助过我的人。 /央视微博

据央视报道

1月13日,山东省高级人民法院在山东省淄博市中级人民法院对原审被告人张志超强奸、王广超包庇再审一案公开宣判,撤销山东省临沂市中级人民法院(2006)临刑一初字第14号刑事附带民事判决,宣告张志超、王广超无罪。宣判后,张志超被当庭释放。审判长告知张志超、王广超可以向作出生效裁决的原审法院申请国家赔偿。

2005年1月,山东省临沂市第二中学一名女生失踪,一个月后遗体在男厕所被发现。公安机关侦查认定,该校时年不满16岁的高一学生张志超涉嫌强奸并致人死亡。

2006年3月6日,临沂中院判决“张志超犯强奸罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身”。

张志超的同学王广超当时被认定在该案件中犯有包庇罪,被法院判处有期徒刑3年缓刑3年。

一审被判处无期徒刑后,张志超并未上诉。2011年,自2005年案发沉默了6年的张志超在与母亲的一次会见中突然开口喊冤,之后母亲走上为儿子的申诉之路。到2017年11月16日最高法作出再审决定,6年多时间内,张母的伸冤得到律师、媒体和众多好心人的关注和支持。正是他们的合力推动,让案件一步步走向柳暗花明。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报