第11版:艺术新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

第八届全国九城艺术联展上海站落幕 乐震文张弛伉俪作品受好评

藏家追捧,“九城展”销售创四年来新高

寒冬之际迎来局部地区艺术小阳春,第八届全国九城艺术联展上海站1月12日落幕,两周的展期,销售成绩喜人,画作的销售件数和销售额均创出近4年来的新高,尤以艺术伉俪乐震文、张弛赴延川采风的新作大放异彩。

本次全国九城艺术联展上海站,延续了上一年“中国趣味·江南诗性”的主题,坚持传统品味的发掘和现代性转换、创新性发展,在展现中国美学趣味高品质的同时,也呈现了沪上中青年水墨艺术群体的最新探索成果,以及具有江南文化特质的中国文人情怀。(以上导语)

在本次展览“中国趣味·江南诗性”主题下,鲍莺、丁小真、方昉、冯祥云、甘永川、顾炫、何曦、洪健、黄松、黄为、乐震文、李言、李忠印、马健、毛冬华、庞飞、浦均、邵仄炯、佘松、沈飏、陶花、王悦阳、许赟、张弛、张迎春、周全、朱刚、朱新昌(按姓氏拼音为序)等沪上艺术家呈现了他们的最新力作。

这些艺术家的新作,艺术趣味多样化,创作风格个性化,展现出海派艺术群体和而不同的特质。其中不少艺术家的新作与他们惯常的创作风格和创作题材大有不同,体现出他们主动跳出舒适圈的勇气和成果。这些探索成果也得到了广大藏家和艺术爱好者的认可。本次展览上,画家鲍莺和周全的动物题材作品被秒光,呈现出年轻一代艺术收藏者的口味,也体现出新的收藏群体正在悄然生成。

本届九城展上海站一大亮点是艺坛伉俪乐震文、张弛“祖国山河新传”展(第一回 延川)。2017年秋,乐震文、张弛奔赴陕北延川,用“吃透一座山”的精神,为祖国山河立新传,此次延川行,黄土高原的绿意葱茏和生命色彩给乐震文、张弛带来了强烈的视觉冲击和内心震撼,也令他们对色彩的运用,产生了新的灵感。

乐震文、张弛最新的国画创作和一批现场写生稿得到业内外人士的一致好评。大家纷纷表示,画家不辞辛苦走到祖国大山大河中实地感受红色情怀,将内心的真情实感融汇成具有崭新艺术语汇的红色题材绘画,是江南文化、红色文化和海派文化的全新结合。他们夫妇的延川作品销售成绩此番特别火爆,显示出收藏者们对艺术家不断寻求艺术突破的高度认可。

艺术家乐震文表示,虽然他们夫妇已经退休,但仍然要自我激励,不断寻求艺术上的突破,希望与更多年轻的同仁一起努力,在这个对于中国艺术家来说最好的年代里,奉献出对得起这个时代的好作品。

本次九城展上海站还成功推出了全新板块“察言·观色”上海、武汉两地当代水墨艺术邀请展(第一回),武汉、上海两地7位70后水墨画家通过作品进行楚文化与江南文化之间的对话,该板块获得了良好的市场反响,6件展品被收藏。

为回应艺术爱好者们的热情,本次九城展上海站热力还将持续,本次展览的部分展品以及一批新作还将移师至北京西路1198号继续展出。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报