第12版:文娱新闻

版面概览

上一版   

 

2020年01月14日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

国内首个 艺术典藏类专业委员会在沪成立

记者徐颖

晨报讯 中国文化管理协会艺术典藏委员会去年年底在上海成立。这是艺术典藏类的全国性专业委员会首次落户上海,将为上海文化产业的发展增添新的活力。

近年来,艺术品市场成了继股票和房地产之后的第三大投资热点,艺术资产配置成为一个热门概念。据不完全统计,中国的收藏者队伍达8000万人,位居世界第一。中国文化管理协会主席梁国扬谈到,“总的来看,目前艺术品市场的发展仍处于初期发展的阶段,艺术典藏行业还存在一些问题需要解决和完善,艺术品市场规范化、制度化、产业化等方面有许多新的课题需要破解。公开、公正、公平、诚信的市场机制以及行业标准,需要建立。这需要通过各相关方面的共同努力,需要不懈地探索、研究和实践。”他希望艺术典藏委员会成立后及时总结经验,把行之有效的好做法形成模式,推广至同行同业,为国家文化产业的发展献计献策。

据艺术典藏委员会首任会长朱建国透露,未来三年,该委员会将有计划地举办区域性、全国性的艺术收藏品博览会;举办高质量、有一定规模的学术性研究和专业性论坛;为不同类型、不同层次的艺术收藏爱好者提供相互交流、合作共赢的平台。成立仪式上,中国文化管理协会艺术典藏委员会与上海东北经济文化发展促进会、香港文旅电视台等签订了战略合作协议,确定了共享资源、交流合作、互利共赢的战略方针。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报