第03版:防控新型冠状病毒肺炎疫情

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年02月14日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

上海基层工作者构筑牢不可破防护网

基层第一线亮出抗疫“兵器”

制图/潘文健

晨报首席记者 宋奇波(执笔)晨报记者 杨青霞 高坤 李芹 佟继萍 王娟萍 荀澄敏 杨天弘 张燕丽 叶松丽 龙廷恺

在当下这场应对新型冠状病毒的防疫阻击战中,医护人员们在医院里和病毒展开生死交锋,那里是当之无愧的第一战场。同时,奋战在上海各个社区的基层工作者,也在辛勤构筑着一张防护网。

对于基层工作者而言,既然是战场御敌,就少不了趁手的兵器。在古龙先生笔下那个刀光剑影的江湖世界里,有七种令人闻风丧胆的兵器,每一种都精妙绝伦,非寻常物件。在上海的基层抗疫第一线,也涌现出了不少抗疫“兵器”,使用这些“兵器”的都是普普通通的基层工作者,他们由居委会干部、社区志愿者、小区物业工作者和广大的热心居民组成。他们的目标只有一个:阻止新型冠状病毒进一步扩散。

01  兵器

大表格作战图

徐汇区田林街道小安桥居委

防疫期间,需要统计的数据多且杂,田林街道小安桥居委党总支书记陈俊峭发现,每位同志都有自己建立的小表格,然而,每每问到一个东西的进展,同志们都要到电脑里面搜索半天。由于数据碎片化,导致工作效率不高。陈俊峭思忖再三,决定把返沪人员基础数据等做成两张大表格上墙公示。

很快,一张五颜六色的“小安桥居委各小区走访排摸情况表”上墙了,涵盖下辖4个小区1110户居民的基础信息。还有一张白底蓝字的“小安桥居委疫情防控实时数据”图表,统计了每日的返沪人员排摸数量、口罩预约户数、名额、实际购买口罩户数、湖北返沪人员数量、小区每日排摸总户数等数据,且数据保持每日更新。

来居委办事的居民姚阿姨不禁点赞:居委工作细致入微、井井有条,这让居民们的抗疫信心更强了。

02 兵器

测温枪

东华大学计算机学院大二学生

测温枪称得上是基层抗疫现场最常见的“兵器”之一了。陈子昂是众多手持测温枪的基层工作者之一,他是东华大学计算机学院大二学生。

作为普陀区招募的第一批志愿者,他的主要工作是用体温枪为进入上海的所有车辆人员测量体温,如果发现体温过高,或者是湖北牌照车辆,需要前往一侧的检查站进行复查和登记。

1月30、31日连续两天,每天凌晨0点到6点,站在京沪高速公路花桥检查站,陈子昂和同伴们一起圆满完成首次战“疫”任务。陈子昂说,目前是抗击疫情的特殊时期,作为年轻人吃点苦是值得的,一点也不后悔。

03  兵器

无人机

浦东新区金桥镇金葵佳苑

浦东新区金桥镇金葵佳苑,每天早中晚各2个小时,时间一到,就会有4架无人机出现在小区上空,扫描车牌、监测体温、监督口罩佩戴,为社区防控工作出力。

金葵佳苑是一个动迁安置小区,住户中1200人为本地居民,2300人为外来人口。本地与外来人口倒挂十分严重,但在岗居委工作人员仅6人。

另一边,小区内的金葵社区青年科创中心,有一支准专业级的无人机操作者队伍。综合这些因素,小区所属居委会决定利用无人机来提升社区防控的效率。

年轻的社工张峰是无人机队伍的小组长,他说:车牌扫描、监测体温对无人机来说都不在话下。更重要的是,通过无人机的巡防,可以将有限的人力投入到更需要的地方去。

拿测温来说,每天8:00-10:00是小区的人流高峰期,如果用人力来一个个测量温度,实在是费时费力,可能还不精准。但无人机测温就不一样,通过后台等温线的设置,一旦有人超过我们预先设置的温度,就会进行预警。

张峰说,门口的值守人员只需要对无人机筛查出来的可疑人群进行二次复检,效率大大提高。夜间,无人机也可以通过自身的照明系统来进行巡防保障。

04  兵器

电动运输车

浦东新区洋泾街道尚海郦景小区物业

随着越来越多的小区实行自我封闭,快递、外卖配送员都进不了小区门。是简单地让居民出门取快递,还是想办法让居民减少与外界的接触?浦东新区洋泾街道尚海郦景小区给出了漂亮的回答:居民在家,我们来送。

为此,小区组建了“防疫工作突击队”,每天安排保安和客服管家将业主的外卖和快递派送到家。这么大的快递量,如果单靠人搬肩扛,根本不现实。小区物业正好配备了几辆原本用于载人的电动运输车,直接作为快递运输车使用,完美解决了这一问题。

05  兵器

快板

嘉定区马陆镇樊家村

疫情面前莫恐慌,提高免疫最重要,待在家里别乱跑,外出口罩必戴好……这是嘉定新城(马陆镇)樊家村“老伙伴文艺队”的队员们自编自唱的防疫快板书。

春节期间,看到新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,75岁的樊家村村民徐锦明非常着急。他决定用自己擅长的文艺形式来助力战疫。随后,徐锦明与“老伙伴文艺队”的其他成员,连夜创作了一首防疫快板,把怎样防、怎样控、怎样管的方法和措施,用马陆方言表达出来。2月7日,村委会一拿到这段快板书,就派上了用场,定时在各个路口和居民区用小喇叭循环播放。居民们听过后觉得很新鲜,不少原本出门不愿意戴口罩的居民,因为快板书的说理而改变了习惯。

06  兵器

铁脚板

嘉定区徐行镇启悦社区居民许建国

最后这件抗疫兵器,有些与众不同,不像前面那些都是身外物,这一件是社区热心居民的一双铁脚板。

登高挂横幅、给社区公共区域消毒、排摸登记返沪人员情况表、上门送洗手液……今年69岁的嘉定区徐行镇启悦社区居民许建国,从年初三开始就到居委忙活小区的防控治理,每天的步数都接近2.5万步。

翻开老许的日记,2月2日早上6:20垃圾分类,之后前往居委会协助居委工作人员登记购买口罩,维持秩序、解说;10:00为小区消毒,14:00与居委工作人员围绕小区进行防控宣传,随后上门对几家隔离户发放口罩和洗手液,17:30垃圾分类。同时,向前来扔垃圾的居民进行防疫宣传,19:30工作结束。今天行走24645步。

每一天的内容基本都是如此,从早到晚一刻未停。而在启悦居委里,像老许这样的热心肠还有许多。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报