第04版:要闻

版面概览

上一版   

 

2020年02月14日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

市政府批复同意虹桥主城片区单元规划

2035年虹桥主城片区常住人口约45万

晨报记者 李 芹

市政府批复同意《上海市虹桥主城片区单元规划》,将虹桥商务区建设成为面向全球、面向未来,引领长江三角洲区域更高质量一体化发展的国际开放枢纽;要规划形成“一网、六片、多组团、多中心”的虹桥主城片区空间结构。到2035年,虹桥枢纽1小时覆盖长三角区域县级以上城市数量比例超过60%,推动虹桥商务区与长三角区域主要城市形成2小时交通圈。构建1处郊野公园、6个城市公园、10个地区公园、若干社区公园和口袋公园组成的公园体系。

1

要全面落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将虹桥商务区建设成为面向全球、面向未来,引领长江三角洲区域更高质量一体化发展的国际开放枢纽,成为高效绿色的国际交通枢纽区、开放引领的国际会展贸易区、创新共享的世界级商务区、生态宜居的主城片区,将虹桥商务区打造成服务国家战略、推动高质量发展的重要增长极。

2

要落实规划建设用地“负增长”的总体要求,严守人口规模、土地资源、生态环境、城市安全底线,促进土地集约利用、提升经济密度。到2035年,虹桥主城片区常住人口约45万人,就业人口达到70万-75万人,规划建设用地规模不超过72平方公里,地上总建筑面积约4940万平方米,地下空间建筑面积不低于1000万平方米,生态空间面积不小于31.9平方公里,人均公共绿地面积不低于17.7平方米,应急避难场所人均避难面积4平方米。

3

要规划形成“一网、六片、多组团、多中心”的虹桥主城片区空间结构。“一网”即强化生态空间和城市空间的融合,形成一张覆盖虹桥主城片区的生态人文网;“六片”即核心区、机场片区、西虹桥、南虹桥、北虹桥和东虹桥六大片区;“多组团”即各片区强化特色功能,片区内部鼓励各组团功能混合,促进职住平衡和设施共享;“多中心”即虹桥主城副中心、3个地区中心和12个社区中心的公共活动中心体系,满足不同层次的公共活动和公共服务需求。

4

要提升虹桥综合交通枢纽功能,强化对国际、国内及长三角区域的辐射服务能力。到2035年,虹桥枢纽1小时覆盖长三角区域县级以上城市数量比例超过60%,推动虹桥商务区与长三角区域主要城市形成2小时交通圈;完善轨道交通网络和地面道路系统,实现虹桥商务区与相关重要功能区1小时内可达;构建中运量网络,完善“七横六纵”的骨干路网体系,实现内部各公共中心15分钟可达,全路网密度达到8.1公里/平方公里。构建1处郊野公园、6个城市公园、10个地区公园、若干社区公园和口袋公园组成的公园体系。完善租购并举的住房体系,新建住房中,租赁性住房比例达到1/3。延续水乡古镇、农耕文化和机场文化不同类型的历史风貌,加强对徐泾蟠龙历史文化风貌区等各类历史文化资源的保护利用。加强对城市空间尺度、建筑风格和城市色彩的分类引导,塑造“海派韵味、国际新锐、时尚交往”的整体风貌。

5

虹桥商务区管委会和有关区政府要完善实施保障机制,加快推进单元规划各项目标任务落实。要落实分单元规划控制要求,加快推进详细规划、专项规划编制和调整,统筹规划实施计划和近期重点项目,实现集约有序开发。创新体制机制,坚持生态环境建设和末端设施建设优先于经营性用地开发,基础设施建设和公共服务设施建设与地区发展同步。发挥虹桥商务区管委会的统筹协调作用,完善多主体共同参与的开发机制,促进跨行政区高质量协同发展。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报