第04版:防控新型冠状病毒肺炎疫情

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

申城倡议使用公筷公勺“满月”,记者走访多家商户

公筷摆桌面,改良中式用餐苗头好

浦东联洋广场首批示范餐厅推广公筷公勺文明用餐尽心尽力 /晨报记者 徐妍斐

晨报记者 徐妍斐

2月下旬,本市四部门联合发布“关于使用公筷公勺的倡议书”,沪上百家文明餐厅承诺提供公筷公勺。如今一个月过去,沪上餐厅的公筷公勺推广情况如何了?

昨天,记者访了位于联洋广场的多家商户。作为浦东首批示范餐厅,这些餐厅在推广公筷公勺的文明用餐时尽心尽力。

提倡分餐,大小立牌摆门店

昨天在联洋广场里,记者看到几乎每家餐厅都摆着倡导分餐和使用公筷的宣传牌。

丰收日不仅门口摆着宣传牌,玻璃门也贴着相关的告示,每张用餐的小桌上也有提示,会等顾客坐下后才拿来餐具。

在捞王,门口同样有着宣传牌。顾客进入店内依然需要登记,店长表示,这是出于对严防境外输入病例的考虑。

在南京大牌档内,出示随申码方可进入店内。桌上张贴着“公筷公勺健康你我”的提示,桌子中央放着一双公筷。

每桌提供公筷,座位宽松排

捞王的屠店长告诉记者,店里原本就在推行公筷公勺的使用。每个桌上都会放着一双公筷,当客人到来后“公夹”也会摆过来。

店里从3月1日恢复堂吃,目前客流还在回暖期。

为了最大程度地避免人员聚集,他们采用一桌隔一桌的入座办法。

在西贝联洋店,记者看到正在用餐的顾客已经用上了公筷和公勺。即使两个人吃饭也不例外。该店的曹经理表示,每桌顾客上一套公筷公勺是一定的,此外如果是大盆的菜上桌,会再自带一份公夹在内。

座位的排布上,疫情期间撤去了部分桌子,拉开了桌与桌之间的间隔。如果是沙发位次比较难移动的,则一桌隔一桌入座。

虽然麻烦一点,但是能接受

近日,上海市餐饮烹饪协会发布了《上海市餐饮行业实施公筷公勺的操作指南》。其中提到,要在餐厅醒目位置做出相关宣传、倡议,在餐桌摆放相关提示台卡,在菜牌或电子化点菜单里重复提醒。

在公筷公勺的配置方面则包括:配备与私用餐具能直观性区分的公筷公勺;根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型与菜品数量等实际消费场景相适应的公筷公勺;火锅店必须在餐桌熟制的菜品提供“生料专用公筷”等等。

在记者的走访中,有正在使用公筷公勺吃饭的顾客表示,“能接受公筷公勺,虽然麻烦一点,但是更安全。现在,自己家里面吃饭也用公筷,除了防疫的需要,也更加安全卫生。”

不过,此前也有部分网友表示,要扭转部分家人的老观念还是比较困难的,只能慢慢努力。

公筷可防致病微生物传播

使用公筷等于感情生疏和矫情吗?

并不是。

致力于食品安全科普的钟凯博士在其微信号“饮食参考”中提到,分餐和公筷是相对卫生的聚餐方式,可以预防甲肝、幽门螺旋杆菌等致病微生物的传播。但分餐主要适用于西餐、食堂、商务简餐、自助餐、快餐和少数几人的聚餐,传统的中式宴席吃法很难被取代。

而公筷是比较适合中餐的改良方向,仅是一个习惯问题,虽然麻烦了一些,刚开始可能经常“拿混”,但习惯之后就和现有的餐饮感觉不会有太大差异了。

使用公筷公勺,改变身边人的观念,记者呼吁人人从我做起!

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报