第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认   

 

安德玛率先发起“云健身”

不断壮大运动社群,推动全民健身发展

安德玛中国区董事总经理梅宇清
本版图片/罗佳明特级首席美编/黄欣

见习记者 李晓丹

一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了往日的平静,许多行业特别是线下零售业突遇寒潮。

冬去春来,上海街头渐渐恢复往日活力,而当来势汹汹的新冠肺炎疫情被遏制,如何尽快复苏成了许多企业这个春天需要头脑风暴的主题。

“疫情来临,当我们无力去改变它时,可以去做一些力所能及的事情,当你做好该做的事情,压力、烦恼就会更好的疏导。”这个春节,安德玛中国区董事总经理梅宇清没有离开上海,她陪伴着团队,从电子化、社交化、线上线下一体化方面进行了积极调整,加速全渠道营销创新。

“越挫越勇,砥砺前行”是她欣赏的运动精神也是她的人生信条。

针对民众在疫情期间居家健身抗疫的新需求,安德玛率先发起了“云健身”计划,在线上掀起一股云健身热潮,总浏览量超7000万次,吸引超60万名运动爱好者参与互动。

“借力新媒体的数字化推广方式始终是安德玛营销创新的发力点,更成为疫情之下品牌与消费者沟通的主要渠道。”梅宇清告诉记者,安德玛希望不断壮大运动社群,推动全民健身的发展,并将一如既往地给与青少年体育运动发展更多的关注和投入。

远程办公模式,让团队更紧密

疫情之下,运动品牌线下门店的关闭无疑会对线下业务造成冲击,这也是整个行业要面临的挑战。

挑战来临,落在梅宇清身上的担子更重了,她没有沉浸忧虑,而是选择做她当下最重要的事情——保护好自己的员工。

在国内难买到口罩等防疫物资时,公司紧急从国外采购口罩、消毒液等防疫物资,发放给店铺一线员工,并指导其执行严格的防疫和消毒程序。在疫情的困难时期,切实保障员工薪酬发放,并对身处疫情重灾区的武汉员工给予特殊关怀,提供500元菜篮子补贴。

接下来,梅宇清要做的是让业务以最快速度运转。安德玛开始了远程办公培训。

“从春节开始至今,员工有2个月都没有在办公室,但目标任务还是要达成。我当时经常告诉员工要保持沟通、保持乐观心态。”梅宇清说,运用远程办公模式并没有影响工作效率,她收到的员工反馈反而是沟通更多、团队更紧密,效率更高效。

比如说,他们通过提前研判,疫情来临后最需要帮助的是经销商,需要给与他们相应的支持。并将这个想法和总部进行了及时沟通,合理调整战略和预期。

他们还积极寻求成本控制方案,与店铺业主协商不同程度的租金减免,有80%店铺有不同程度免租。

在履行社会责任方面,通过中国宋庆龄基金会捐赠抗疫资金一百万人民币以及价值三百万元人民币的功能性运动装备,用于支持包括武汉主要定点收治医院更好地抗击新冠肺炎疫情。

携手KOL在家“云健身”,宅家运动不停

特殊时期不宜外出,运动和训练“被迫”停滞不前?疫情让人们更加重视健康的体魄,这无疑对运动健身行业是一个良好的契机。

针对民众在疫情期间居家健身抗疫的新需求,作为专业的运动品牌,安德玛发挥自身优势,在春节期间紧急策划并率先发起了“云健身”计划,通过“有我就没完”的品牌精神,鼓励民众积极防护,运动不停。

他们携手健身专家及运动达人相继推出多场景视频教程、线上直播健身课、微博21天健身打卡等互动内容,在线上掀起一股云健身热潮,加深与运动爱好者的互动交流。

这一系列线上活动从农历新年假期一直陪伴民众到春暖花开,总浏览量超7000万次,吸引超60万名运动爱好者参与互动。

梅宇清坦言,宅在家对运动的需求很大,他们推出“云健身”之后有很多体育公司也推出了这样的方式。

“我自己的员工包括我日常都喜欢运动,疫情之下就只能在家动动了。”梅宇清说,不过,运动也是需要指导和帮助的,于是就想到了“云健身”,也可以增加大众和他们的联系和互动。

从另一方面,通过“云健身”打造了线上专业运动社区,并通过电商渠道积极服务消费者的购物需求,能够赋能营销。

安德玛将在未来几个月继续推进线上线下一体化进程:在抖音、KEEP等平台发起新一波“云运动”计划;上线微信小程序,通过门店与其中“UA运动家俱乐部”的联动,激活私域流量;逐步回归线下场景,为公众带去形式多样、精彩纷呈的品牌赛事及活动。

3月起销售额每周呈现两位数增长

当中国市场逐步复工复产,新冠肺炎疫情的影响蔓延至北美零售业。

各大运动巨头耐克、阿迪等纷纷关闭中国以外部分线下零售门店,总部在北美的安德玛也不例外,宣布从3月16日至3月28日关闭所有北美地区的门店,并建议消费者网上选购商品。

“受疫情影响,广大运动零售行业经历了同一波寒潮,这是我们必须要面对的。”梅宇清坦言,此前,由于国内部分门店关闭,线下渠道业务受到一定冲击。

“最高峰的时候关店达到90%,就算没有关店,又会有多少人去呢?”梅宇清坦言线下渠道业务冲击很大。在线下门店部分关闭的情况下,店铺员工依托V IP微信群开展社群营销,并通过无线货架系统与客户保持沟通。

自3月起,伴随疫情好转销售额已开始逐步回升,每周呈现两位数增长,周末部分门店业务已恢复至原来的70%左右,复苏速度比梅宇清想象中快。女王节多平台营销冲刺也实现了预期目标。

“在两个月的时间内,国家能把疫情控制的这么好,很出色。”梅宇清说,“安德玛在一二线城市的客户基础牢固,销售额快速回升使我们对民众购买力回归充满信心。”

线上线下全渠道平台,价格、服务都给力

随着疫情逐渐平稳,安德玛线上线下的各种促销优惠和活动计划也正酝酿出炉。

梅宇清介绍,疫情期间,他们为满足居家健身抗疫的需求推出了丰富的装备选择,推出了全新UA RUSH Seam less系列、支撑不束缚的UA In finity运动内衣和柔软不紧绷的UA M eridian运动下装系列还有倾力全新打造的UA HOVR M achina私教跑鞋。

目前,安德玛在门店和线上平台都推出了一系列促销活动,为消费者送上福利。线上平台计划在四月中下旬推出更多促销活动。

安德玛在中国大陆共开设592间线下专卖店,销售网点遍布全国主要大中型城市,同时还拥有自营官方网站underarm ou r.cn以及天猫和京东商店等电商平台,为消费者提供全渠道购买购物体验。

“未来,我们还将进一步深化与天猫平台的深度合作,加快布局数字化媒体渠道。”

在采访尾声,梅宇清告诉记者疫情期间让她最为感动的一件事:疫情期间,安德玛武汉的40多名门店员工通过视频分享了他们居家培训、学习的状态。在封城的情况下,他们以积极乐观的态度坚持工作,互相鼓励,并邀请大家在疫情过后共赏武大美丽的樱花,让大家备受鼓舞。

相逢或许会晚,胜利注定相逢,相信那一天不远了……

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报