第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

理财资金稳步入市

理财子公司联手基金推新品

/视觉中国

见习记者 商依琳

近日,中银理财牵手华夏基金成立了一款混合类专户产品。此前,建信理财也与6家基金公司成立了3只权益类产品,来自银行的理财资金正在稳步入市。

随着银行理财子公司成立,投研体系不断强化,其投资股票市场的能力也将逐步提高。但现阶段,银行理财子公司还需要和以资产配置和主动管理能力见长的公募基金合作共赢。

当然,银行理财子公司和公募基金联手发布的混合类产品和基金还是略有区别的,相比基金公司直接投资单票和单只债券,银行理财子公司更侧重于对管理人能力的选择。

理财子公司基金再联手入场

2019年是银行理财子公司的元年,不过目前发行的产品还是以固定收益产品为主,但各家银行理财子公司均已在加速布局权益类资产,在投资策略上采用多元化资产配置策略。随着银行理财子公司投研体系的不断强化,其投资股票市场的能力也将逐步提高。

国金证券认为,银行理财子公司逐步成立并运营,将为A股带来新的增量资金,2020年规模预计约1450亿元。银行理财子公司为A股带来的增量资金主要来自于两方面:一是银行理财子公司产品投资门槛降低将带来银行理财规模稳定增长,二是监管政策放开银行理财子公司投资股票限制,引导其加大股票配置,叠加银行理财子公司投研能力不断强化,未来将逐步提高A股配置比例。

招商证券分析师则表示,从目前的政策导向和银行理财子公司的前瞻性布局规划来看,纯固收产品是银行理财的核心产品,主动管理能力突出的债券基金仍继续受青睐,权益类产品是公募基金和银行理财子公司产品的合作重点。

事实确实如此,基金业协会产品公示信息就显示,3月17日,华夏基金备案了一单华夏基金——中银理财1号集合资产管理计划。备案信息显示,该产品3月16日成立,到期日为2023年3月15日,投资类型为混合类。

该产品成立之后也意味着中银理财成为继建信理财后又一家牵手基金公司的银行理财子公司,银行理财子公司又将为股市注入增量资金。

而建信理财作为首家和基金公司合作的银行理财子公司则在2019年7-11月间,牵手6家基金公司密集备案6只新产品。其中,3只权益类产品分别由易方达基金、大成基金和华泰柏瑞基金管理;3只为固收类产品则分别由中欧基金、建信基金和华夏资本管理。

另外,由于近期全球金融市场剧烈波动,银行理财子公司也在积极调整产品的资产配置。建信理财表示,该公司部分产品近期正在逐步提升非固收资产的占比,包括混合型基金、高股息高分红股票等。面对波动率显著放大的股票市场,建信理财通过对冲策略应对高波动的市场环境。目前,部分产品采取MOM模式管理,在主账户下根据资产和策略差异划分为多个子账户。其中,衍生品子账户主要用来对冲组合整体的风险敞口,从而将产品的净值波动严格控制在客户可以承受的范围内。

合作共赢但仍保有一定差异

此前,业内普遍认为银行理财子公司和基金公司之间是竞争关系,应当会水火不容。然而,如今事实并非如此,对于基金公司来说,银行理财子公司的建立并不是威胁。因为银行理财子公司的投研能力不足,初涉股票市场可能给产品带来较大风险,造成投资者资金损失。

而公募基金历经20余年发展,在投研管理、产品体系、人才培养等各方面奠定了坚实的基础。因此,银行理财的资产配置需要优秀的公募基金来提供好的投资策略,需要优秀的投资经理和管理人,以FOF、管理人的管理人(M OM)等多种形式开展合作,有助于发挥双方特长,实现共赢发展。

据悉,目前,银行理财子公司和公募基金之间已经开始了多重合作,包括资产端、产品端、研究端和组合端合作。

在资产端,银行理财子公司在成立初期布局权益板块大概率借助委外业务,基金公司可通过银行理财子公司委外或者充当投资顾问的形式为银行理财子公司充当通道。在产品端,银行理财的核心产品仍为固收类产品,因此主动管理能力突出的公募债券基金仍将继续受银行青睐。由于基金公司专户具备更加自由的投资限制和投资比例要求,银行理财子公司在进行委外的过程中亦会考虑投资专户的形式。在研究端,基金公司可与银行理财子公司进行研究数据交换、信评与专题研究、共同调研等,打包输出相关服务,为后续与银行理财子公司的其他业务合作奠定基础。在组合端,不同的投资组合间可以进行资金回购、逆回购等操作提供流动性支持,也可以利用基金产品的净值估值强项协助银行理财净值型产品估值模式的搭建。

尽管基金公司和银行理财子公司的合作愈渐密切,但其合作发行的混合类理财产品和基金产品还是有一定差异。银行理财子公司权益类资产的管理能力和投资能力与公募基金相比存在差距,因此固收和权益类资产都有可能以投资基金的形式开展。相比基金公司直接投资单票和单只债券,银行理财子公司则更侧重于对管理人能力的选择。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报