第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

2019年度 银行理财能力哪家强

晨报记者 刘志飞

全球资本市场大幅动荡,银行稳健理财成了不少投资者的避风港。但目前国内发行银行理财产品的银行类金融机构有几百家,哪家银行理财能力更强?

第三方理财测评机构普益标准近日发布《2019年度银行理财能力排名报告》,本次排名对象为所有在本年度发行过产品的内资银行或本年度未发行产品但有产品存续或到期的内资银行,共计412家。本年度银行理财能力排名囊括了所有预期收益型产品(包括封闭式、半开放式和全开放式产品)和净值型产品。

在转型背景下,全国性银行的理财能力竞争仍然激烈,其中兴业银行在各方面稳健发展,综合理财能力在全国性银行中蝉联榜首。城市商业银行中,江苏银行风险管理能力、信息披露能力持续保持城商行前列水平,综合理财能力在城市商业银行中位居第一。农村金融机构中,江苏苏州农商银行发行能力显著提升,同时加强了风险控制能力,综合理财能力由上年的第12名上升至第6名。

从市场发展趋势来看,2019年以来保本理财退出市场速度加快,部分领先银行甚至提前“下线”多只保本型理财产品;与此同时,净值型理财产品的规模和数量均呈现大幅提升,净值化转型初成气候,零售化、净值化成为多数银行理财转型发力方向。具体来看,零售理财存续数量与规模继续保持在较高水平,存续零售产品数量超过6万款,存续规模在2019年末已达到20万亿;银行理财净值化转型方面,2019年末净值型理财产品存续规模为10.95万亿元,规模占比达到40%以上,净值化转型发展程度有显著提升。从市场结构看,理财业务转型仍由全国性银行与实力较强的区域性银行主导和推进,市场头部效应彰显,一部分小型银行已陆续退出理财产品发行市场。

未来,随着净值化转型的完成,银行理财的业务体系、产品体系、组织架构等将迎来重塑,子公司制将成为中国理财市场主要运行模式。在理财子公司制转型背景下,多元化银行理财产品体系逐步建立,理财产品区域化壁垒有望打破,流向权益市场的资金或将进一步提升。中国银行理财市场将在理财子公司的带领下,逐步进入标准化、规范化的发展新阶段。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报