第12版:体育新闻

版面概览

上一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

东京奥运会延期 波及中国体坛

晨报记者 甘 慧

据日本经济师估算,东京奥运延期举办带来的直接经济损失将超过3万亿日元。

其实,东京奥运会延期,对于中国体坛的影响同样非常大。按计划,明年有两项大赛世俱杯以及大运会将在中国举办,还有四年一届的全运会。受欧洲杯和美洲杯从今年延期到明年的影响,世俱杯延期的概率已经相当大。如今,东京奥运会确定延期,全运会和大运会必然也会受到波及。

目前,第14届陕西全运会的具体举办时间尚未最终确定,不过早在去年9月,国务院已经批准,第14届全运会的举办时间将在2021年8月。如果按照东京奥运会推迟一年来算(2021年7月24日—8月9日),两者撞车可能性非常大。

全运会是中国国内水平最高和规模最大的综合性运动会,比赛项目基本与奥运会相同,为国家的奥运战略锻炼新人和选拔人才。为了避开奥运会,为新一轮奥运周期考察梯队苗子,从第七届全运会开始,推迟至奥运会后一年举行。此后,全运会每四年举办一届,从来没有间断或推迟过。随着东京奥运会推迟一年,全运会恐怕也面临着改期的难题。往后看,2022年亚运会将在杭州举办,往后推迟的调整空间并不大。因而有人提议,将这届全运会作为东京奥运会的国内选拔赛,但这对于第一次举办全运会的陕西以及赛事的赞助商而言,都是不小的打击。

此外,2022年北京冬奥会也会受到影响。北京冬奥会计划于2022年2月4日开幕,东京奥运会延期,意味着夏季奥运会和冬季奥运会两大赛事的间隔时间将被缩减。通常来说,在奥运体系中,夏奥会的影响力可以辐射四年之久,而冬奥会的影响力和关注度最多只能辐射两年。夏奥会的影响力和关注度远大于冬奥会,因而北京冬奥会的曝光率和影响力可能受损。知名体育学者、奥林匹克研究专家易剑东表示:“届时各个国家和地区奥委会的工作节奏会加快,国际奥委会则更忙,会顾不过来,2022北京冬奥会的测试赛势必也会受到影响。同时,赞助商的投入密度太高,会影响收益。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报