第08版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年03月26日 星期四

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

浪费机遇就可惜了

风  雨

证监会日前发文,明确提出企业具有科创属性的特征,这很好。在今天大家都在积极寻找有价值、有潜力的科技股的时候,规范一下科技股的属性挺及时的。

根据证监会发布的《科创属性评价指引(试行)》,科创属性具体的评价指标体系采用的是“常规指标+例外条款”的结构,包括3项常规指标和5项例外条款。企业如同时满足3项常规指标,即可认为具有科创属性;如不同时满足3项常规指标,但是满足5项例外条款的任意1项,也可认为具有科创属性。

这3项常规指标是:最近三年研发投入占营业收入比例5%以上,或最近三年研发投入金额累计在6000万元以上;形成主营业务收入的发明专利5项以上;最近三年营业收入复合增长率达到20%或最近一年营业收入金额达到3亿元。

根据上述三项指标,初步筛选出具有科创属性的上市公司共有1128家。因为专利数据的不全,在同时满足研发和营收相关指标后,按照2018年专利技术的账面价值排序,排名前10名的公司分别为众泰汽车、三安光电、中国石化、恒源煤电、中化国际、格力电器、欧菲光、中国西电、中环股份、上海电气,所对应专利技术的账面价值分别为15.24亿元、14.63亿元、13.51亿元、10亿元、8.56亿 元、8.18亿元、7.78亿元、7.38亿元、7.27亿元、6.9亿元。

“我们常说一切靠数据说话,有了量化标准后的科技企业也许更能让人信服。”高智说,这样的标准指标比过去那种拿个地方上颁发的什么“高新技术企业”证书,就成了高科技企业的个股靠谱多了。那些企业大多是为了能享受高技术开发区的科技型企业税收待遇而存在的。

“只有在研发费用上敢于投入,有硬核技术、复合增长率达到20%或最近一年营业收入金额达到3亿元的企业才是真正有潜力、可以长久持有的个股。”娇娇表示,要好好按此标准找一找,既然监管层已经指明了方向,浪费机遇就可惜了。

今日仓位:50%

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报