第04版:焦点

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年04月21日 星期二

 
 

放大  缩小  默认   

 

返校开学后,午饭怎么吃

各校备足应对之策:错峰吃饭、三班四教室、开拓用餐场地

日前,华师四附中组织教师开展校园防疫演练,正式开学后食堂餐桌将设置隔离板。 /晨报记者 陈征

见习记者 庞菁涵  晨报记者 李星言 朱晓芳实习生 邱宜成

昨天下午,上海市教委发布有关开学的进一步消息:在4月27日高三、初三年级返校开学工作的基础上,高二、初二年级于5月6日返校开学,高中、初中其他年级以及小学四、五年级于5月18日返校开学。

在此前第一批宣布初三高三毕业班开学时,就有校长坦言,开学疫情防控的难点在集中用餐,教室空间有限,学生又要脱口罩吃饭,如何做好防护?对此,记者第一时间采访上海多家高中、初中、小学,听听开学后,尤其是5月18日以后,学生如何吃饭的应对之策。

教室与餐厅同时启用

杨浦区市东实验学校有两层餐厅,以往初中4个年级在一层用餐,高中3个年级在另一层用餐,教职员工则有专门的教工食堂区域。

考虑到该校初中预备年级人数较多,班额数超过40人,其余年级每班仅30人出头,为了应对用餐防控难点,学校采取教室与餐厅同时启用的方式。

根据安排,每天中午到了饭点,预备年级的学生将由老师带领到餐厅吃饭,偌大的餐厅安排这些学生间隔用餐绰绰有余。其他年级则在教室里吃饭,座椅安排间距符合市教委要求。而教职员工则在教工食堂区域或学生食堂的指定区域用餐,拉开座位间距。

不仅如此,该校采取的是配餐公司人员到学校食堂来烧饭的方法,在监管上比较容易把控。学校还启用了质量好的一次性饭盒,吃完后即由正规途径进行餐具回收。

精准学生人数确保间距

如果学校没有这么大面积的餐厅、学生必须在教室内用餐,怎么办?

黄浦区大境中学对每个班的人数和教室数进行了分析,该校总共有32个教室,24个班级。如果坐在教室里用餐,要做到间隔一米距离,最合适的人数是不超过30人。所以该校采用“三班四教室”的形式,每3个班超过30人的学生,统一到第四个空教室进行用餐,这样能做到每个教室里的学生都可以保持足够的间距。

该校用餐是食堂自行烹饪,所有工作人员都须有健康证,每天要定期测温、佩戴口罩,按照正规要求着装与消毒。每天中午下课后,学生都将先用免洗洗手液清洁双手,将盒饭放在托盘上端回桌上,用一次性餐布铺在桌子上,吃完后将餐具还到统一地点,为确保疫情防控,所有餐具高温消毒。而学生用餐完后,还会对课桌椅进行消毒。

启用多个场地分流学生

与部分初高中相比,小学的学生数较多,空间也相对更拥挤。小学四五年级5月18日返校,对于大多数学校来说,用餐并没有太大的困难,因为可以借用一二三年级的教室,疏散学生进行用餐。但万一接下来一二三年级也开学了怎么办?教室会不会不够用?黄浦区卢湾一中心小学的方案则是准备好启用多个场地,确保用餐安全。

该校四五年级总共有15个班级,全校总共38间教室,四五年级率先开学后,即便“一班两教室”,用餐也绰绰有余,不仅如此,厕所、洗手都可以分开,放学分两个门疏导人群,做到防控安全。

但是,如果一二三年级全部到齐,显然需要另外的应对之策。为此,该校已经做好了预案,把大礼堂、地下的教师餐厅,以及专用教室等全部用起来,届时用来分流用餐学生。

中山北路第一小学也已经制定了详细的开学防疫预案,该校校长徐梅芳介绍:“我们做了测量,就餐时让学生保证一米以上的距离,每班可以留一半的学生在教室内吃饭,同时借用一二年级的空教室,把另一半的学生安排过去就餐,每个教室20名学生左右。”

中北一小采取食堂统一供餐模式,从两周前开始,就已经启动了对食堂和厨房的定时消毒。开学后,食堂做好孩子们的午餐,用餐盒密封好,每班的餐盒分装进两个保温箱,直接送到对应的两间教室,分发给孩子们。打饭前,食堂工作人员将严格按照要求进行两次消毒,每次的餐具回收后,都要经过消毒浸泡和高温蒸汽消毒,学生们就餐后及时清理教室,在教室内部每日定时消杀。

目前,学校是在普陀区疾控中心的指导下进行消毒工作,为了保证就餐环境消毒的专业、全面,学校录制了食堂等场所的消毒微视频分发给老师学习,指导开学后的日常消毒工作。

重新规划时间,错时吃饭

杨浦区民星中学提供了另一种解决问题的思路——错时吃饭。

该校总共12个班级,每个年级4个班,学校空间也并不大。第一周高三毕业班率先返校,食堂空间承载4个班的安全间距绰绰有余,但等一两周后高一、高二陆续到齐,显然就有些拥挤了。为此,该校重新规划了中午下课的时间安排,让三个年级彼此有20-30分钟的错峰,并启动了教室和食堂同时使用的模式,通过精心规划的路线和时间安排,可以做到三个年级依次有序错峰吃饭。

华东师范大学第四附属中学则采取四个时段的错峰就餐。“为保证学生就餐的秩序性,初中全面开学后,每个年级单独安排午间就餐时间,并安排老师进行引导,四个年级分别在11:15、11:30、12:05、12:20开餐。”

该校老师介绍,食堂内部安排学生流动线路引导,由老师带领,进入食堂后首先在洗手台消毒洗手,排队取餐时保持一米的间隔。学生的餐饮以套餐形式发放,提前分装、封盖。每张餐桌4个座位,设置KT板进行隔离,每人的餐盘摆放和吃饭空间独立,隔离板高度为学生就坐后头顶位置上下,避免就餐时交谈、飞沫污染,坐定就餐前才可以去掉口罩。食堂员工要求佩戴口罩、手套、帽子开展工作,工作服保持清洁,增加日常清洗频次,如有污染应立即更换清洗,清洁干燥保存备用。

在光明高中,每日早晨进校与进餐采用的都是分批的模式,该校面积较小,所以学校按照课时安排,三个年级分为三个下课时间,一个年级11:20下课,一个年级11:40下课,最后一个年级12:00下课,中间一批在教室里吃饭。据校方观察,前一批11:20的学生可以在20分钟内全部吃完,然后20分钟留给消毒时间,至于中间时段下课的学生,学校会将餐送到教室中,让学生在自己的位置上用餐,最后12:00下课的学生再前往食堂就餐。

此外,大同中学的食堂,餐桌与餐桌之间以KT板隔离,同样实行错峰就餐,每批用餐后及时消毒,每天使用消毒水对厨房及餐厅至少进行2次全面喷洒。延安中学将以套餐形式供餐,暂停自助选餐,缩短选餐时间,避免过程中飞沫污染,提供洗手消毒液。

[专家建议]

保持安静慢慢吃饮食结构别单一

开学后如何就餐,成了家长关注的话题。复旦大学附属儿科医院传染科主任教授、新冠肺炎专家组成员曾玫,营养科主任华海梅对孩子们的吃饭问题提出建议:保持安静、慢慢吃;一天最好能摄入12种以上食物品种。

“前段时间看到有的地区开学后,两个孩子同在一桌就餐,一个吃饭,另一个戴着口罩等待。这样对于午餐时间已经饿了的孩子不是很合适,其实孩子们只要在就餐时不说话、不咳嗽、打喷嚏,是不会造成交叉传染的。”

曾玫建议,孩子们慢慢吃饭,避免吃得太快呛到了咳嗽,不要边吃边交谈。对于有空间条件间隔一米以上的学校,可采取间隔就餐,没有间隔一米空间的,采取隔板遮挡也是有效办法。若有自带餐具上学的孩子,建议饭后简单清洗或带回家清洗,清洗后再在家中用开水消毒。

除了学校这一餐,对于孩子的早饭晚饭,家长怎么样搭配才是科学、营养的呢?“饮食结构不要单一,不能只喝粥,蛋白质摄入要充足。以早餐为例,可以为孩子准备一些谷类、禽蛋类、奶类食品,尽可能丰富饮食品种;晚餐主食不能少,禽肉、畜肉、蛋类,餐后加一些小水果等,晚餐6点到7点之间比较适宜。”华海梅同时建议:孩子一天之内摄入12种以上、一周内摄入25种以上食物品种,不包括食用油和调味品。一天当中,早餐和午餐4-5个品种、午餐5-6个品种,再加上零食1-2个品种,平衡膳食满足人体对营养的需求。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报