第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年04月22日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

李强调研城市运行“一网统管”建设

突出重点形成具集中度、显示度成果

晨报讯  市委书记李强昨天下午在调研城市运行“一网统管”建设时指出,“一网统管”是提高城市治理能力现代化水平的“牛鼻子”工作。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照全市“一网通办”“一网统管”工作推进大会部署,坚持顶层设计与需求导向相结合,强化开拓意识,强化基础建设,强化阶段目标,强化统筹协调,加快形成具有集中度和显示度的成果,为探索走出一条符合超大城市特点和规律的治理新路、奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利提供强大支撑。

不久前成立的上海市城市运行管理中心,承担全市城市运行管理和应急处置系统规划建设和运行维护、城市运行状态监测分析和预警预判、应急事件联动处置等职责,正在以大会战方式组织推进“一网统管”建设。李强来到上海城运会战中心,听取“一网统管”工作专班汇报,深入了解城运系统升级和重点项目研发进展,并亲切看望有关工作人员。李强说,要紧扣“一屏观天下、一网管全城”的目标,注重发挥市级部门、各区以及参与企业的积极性,加快形成跨部门、跨层级、跨区域运行体系,打造信息共享、快速反应、联勤联动的指挥中心。

李强说,要坚持“应用为要、管用为王”,围绕城市运行和社会治理中的难点痛点堵点,努力实现趋势智能预判、态势全面感知、隐患及时排除、问题实时处置。要强化数据归集和应用,更好为基层增能减负。

李强指出,要把顶层设计与需求导向紧密结合起来,以开阔视野、创新精神,充分学习借鉴国内外先进经验做法,结合上海超大城市实际,敏锐洞察、准确预判城市发展趋势和治理需求,提出符合城市治理规律的一整套开创性、系统化解决方案。

李强指出,“一网统管”是一个系统工程,要加强基础建设,全力打牢地基。聚焦“人、物、动、态”,充分掌握城市基本体征,准确了解城市主体、建筑物和城市设施构件、车船飞机等运动体基本信息,有效感知预判重要态势。要突出关键重点,把基础的、重大的、基层亟需的项目优先做起来,抓紧建设公共卫生突发事件应急处置、道路交通管理、智能防汛指挥、大客流聚集管控等应用系统,更好服务常态化疫情防控和经济社会发展。

市领导陈寅、诸葛宇杰参加调研。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报