第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年04月22日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《上海市推进科技创新中心建设条例》5月起施行

提升创新策源能力完善科研布局

见习记者 李晓丹

晨报讯  昨天,上海市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍即将于2020年5月1日期施行的《上海市推进科技创新中心建设条例》主要内容,并回答记者提问。

《条例》共9章59条,重点以提升创新策源能力为目标,对以科技创新为核心的全面创新作出系统性和制度性的安排,如提供研发资助,落实高新技术企业所得税优惠政策,对企业的科技创新活动给予公平普惠的支持等。《条例》在很多方面率先立法,有不少亮点和创新点。最突出的体现为:

一是注重创新策源能力的提升。本市面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,完善科学研究布局,优化科学研究政策导向、发展机制和环境条件,建设国家实验室、综合性国家科学中心。

二是注重激励人才的创新活力。建立健全与科技创新中心建设相匹配的人才培养、引进、使用、评价、激励、流动机制,如,对于人才的收入分配,率先在立法中明确将竞争性财政项目的劳务费和绩效支出,技术开发、技术咨询、技术服务收入等不纳入科研事业单位的绩效工资总量。

三是注重创新主体的培育。首次以立法形式支持新型研发机构发展,可以直接申请登记并适当放宽国有资产份额的比例要求,并在项目申报、职称评审等方面享受与科研事业单位同等待遇。

四是注重营造宽容失败的创新氛围。《条例》对科学普及、表彰奖励、科研诚信、科研伦理等明确了相关制度,规定对未达预期目的,但已履行勤勉尽责义务,未谋取非法利益、未违反科研诚信的单位和个人,不作负面评价。

五是注重创新载体的建设。通过聚焦张江,加快张江科学城建设,引领带动若干科技创新中心重要承载区建设,推动全城全域创新。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报