第06版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年05月15日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

浦锦街道两网融合中转服务站不仅垃圾分类做得好,还出产艺术品

400公斤废旧零件变4米高“大黄蜂”

“大黄蜂”
海绵宝宝 本版图片/晨报记者 郁文艳

晨报记者  郁文艳

明丽的色彩,可爱的卡通人物,在闵行浦锦街道两网融合中转服务站(以下简称浦锦中转服务站)1万平方米的范围内,不仅各类可回收物分得清清爽爽,还设计出产各种变废为宝的艺术品:海绵宝宝、变形金刚、卡通板凳等。

每周两次,辖区内各小区(村)的居(村)民都会记得回收车辆到来的时间,将平时收集的可回收物集中交投,实现资源回收利用的同时,获得一定经济报酬。

外立面绘制卡通人物

两网(生活垃圾分类收运网络和生活源再生资源回收网络)融合中转站是本市推进垃圾分类全程体系建设中的重要一环,主要针对可回收利用的资源进行回收、分类、中转。根据《上海市生活垃圾全程分类体系建设行动计划(2018-2020年)》,到2020年,本市将建成8000个回收网点和210个中转站,基本实现两网融合,生活垃圾资源回收利用率达到35%。

浦锦中转服务站占地约1万平方米。走进这个中转站,蓝色背景的建筑外观,绘制了栩栩如生的卡通人物,为中转站增添了活泼气氛。浦锦街道有关负责人介绍,“我们这个中转站也是垃圾分类科普场所,这样装饰会比较吸引小朋友。”

走进中转站内,泡沫塑料、玻璃瓶、纸板箱、废金属、旧纺织物等可回收物分门别类,堆放在不同区域,塑料还分为较好的塑料和普通塑料,玻璃瓶分成有色的和白色的。

在泡沫塑料区,工人正忙着把泡沫塑料放进机器内,进行粉碎、压缩处理。负责浦锦中转服务站运营的上海鼎诚环卫服务有限公司总经理助理马俊说:“泡沫塑料材质轻、体积大、运输不便,我们用冷压处理后,体积可以缩减至1/40,再把压缩后的泡沫塑料运往江苏一家企业进行后续处理,重新制成泡沫塑料。”

在纸板箱处理区,各种大小的纸板箱被送上传输带,进行压缩、打包,最后压缩成一个立方体,重1.1吨左右。据介绍,这些纸板箱也将运输到长三角一带的企业进行后续处理,变成再生纸张、纸板箱。

可线上预约上门回收

浦锦中转服务站的各类可回收物都是来自浦锦街道71个小区和9个村。上海鼎诚环卫服务有限公司有17辆可回收物收运车,每周去小区、村里收运,还开发了APP和微信小程序,每天的收运量、各品类可回收物的回收价格等都可以在手机上进行操作、录入。

“现在每个小区每周去两次,不同小区收运的时间会不同,居民都知道具体的收运时间。到了约定的时间,大家把家中平时收集的可回收物拿过来,卖给我们。同时,我们也会把小区蓝色可回收物桶内的物品倾倒到收运车内。”马俊说。

除了线下回收,浦锦街道的居民还可以通过“青山回收”APP,线上预约上门回收。

据悉,浦锦中转服务站在4月下旬和美团外卖合作推出外卖餐盒回收计划后,接下去餐盒回收网点将进一步扩大到浦锦街道的小区、商务楼及其他办公场所,总计约150个网点。

废旧物品变成工艺品

在将这些可回收物进行分类、打包的同时,浦锦街道两网融合中转服务站还设计、制作了一些变废为宝的工艺品。比如,利用2015个玻璃酒瓶,耗费86个小时,打造680公斤重的“锦”绣“瓶”安;用400公斤汽车、摩托车旧零部件,耗时10天,打造4米高的“大黄蜂”;用290个塑料瓶,耗时32小时制作而成的海绵宝宝;用708个废弃汽车零部件,耗时180个小时打造而成的“金色骏马”等,这些工艺品全部来自鼎诚环卫服务有限公司具有“工匠精神”的员工。

在现场的设计、制作车间,工人们正制作一个新的月亮造形的工艺品。

浦锦街道办事处副主任茅勤英表示,下一步打算将这个工作室作为一个垃圾分类科普场所,通过设计、制作创意工艺品的方式,宣传“垃圾是放错地方的资源”的正能量。同时,也希望这些变废为宝的产品将来能走市场化的道路。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报