第06版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年05月15日 星期五

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

初中生发明的垃圾袋亮相超市

倒湿垃圾时破袋方便不湿手

晨报记者  徐斌忠

一拉一提,不会弄脏手,就能轻轻松松倒湿垃圾。由文来中学8年级学生施源创造发明的盛装湿垃圾“神器”——白菜拉拉袋,已经开始在超市里亮相。

位于松江九亭的一家生鲜超市中,白菜拉拉袋在比较显眼位置的陈列架上挂得满满当当。未来,白菜拉拉袋还有望走进更多超市,方便市民购买使用。

不断改良白菜拉拉袋

上海实施垃圾分类后,不少市民在倒湿垃圾时遇到小烦恼:稍不小心,湿垃圾里的汤汤水就可能会弄脏手或者衣服、鞋子。14岁的施源在倒垃圾时,也有过这样“不爽”的经历。

能不能设计一种垃圾袋,倒湿垃圾时破袋方便不湿手?是不是可以在塑料袋底部装上线、绳子或带子,来帮助倒湿垃圾?有了初步想法后,在爸爸施军和好朋友的支持下,施源开始画设计图,反复实验。很快,白菜拉拉袋1.0版应运而生:一根辅助带,一端固定,另一端方便撕断,如此一来,倒湿垃圾就不会弄脏手了。

小发明解决了实际问题,白菜拉拉袋立即走红网络。

施源有关白菜拉拉袋的创想并没有止步,在师长和朋友的帮助下,如今白菜拉拉袋已经改良升级至第六代。施源也凭借《基于垃圾分类的厨余垃圾专用袋“白菜拉拉袋”的设计与实现》这个项目,获得了第35届上海市青少年科技创新大赛“青少年科技创新成果”板块一等奖。

白菜拉拉袋的受欢迎程度远远超出施源初期的预想,需求量非常大。如今,施军开始将比较多的精力放在白菜拉拉袋的量产与市场推广上。近期在松江九亭一家超市中亮相,即是市场推广的一部分。而在此之前,白菜拉拉袋已经在淘宝、微信小程序上架。

连续投身志愿服务8年

白菜拉拉袋的问世,一下子让施源成为一个颇有知名度的小名人,连央视白岩松主持的“新闻周刊”节目,也报道了他的发明。

在家长和老师的眼中,施源是一个有公益心的孩子。白菜拉拉袋的发明,可以说有偶然性,也可以说是施多年来热心志愿公益服务的一个必然结果。施军对记者说:“孩子参加各类志愿服务连续8年,未曾间断过。”

在施军看来,孩子的成长与进步,与文来中学的教育理念分不开。

文来中学始终注重学生素质的全面提高,坚持人文精神养育的德育观,把引导学生学会做人放在首位,以“体验式德育”、“感恩教育”、“志愿者服务”为德育特色,颇具特色的“校园八大主题文化节”,将学生人文精神的养育融入到整个校园文化之中。

文来中学校长柏彬在接受采访时这样说:鼓励孩子抓住创新创造的时机,是重要的人生课程。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报