第03版:2020全国两会

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年05月23日 星期六

 
 

放大  缩小  默认   

 

十三届全国人大三次会议在京开幕 李克强作政府工作报告

当前的难关一定能闯过 中国的发展必将充满希望

制图/潘文健

据新华社北京5月22日电  第十三届全国人民代表大会第三次会议22日上午在人民大会堂开幕。近3000名全国人大代表肩负人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席、执行主席栗战书主持大会。大会主席团常务主席、执行主席王晨、曹建明、张春贤、沈跃跃、吉炳轩、艾力更·依明巴海、万鄂湘、陈竺、王东明、白玛赤林、丁仲礼、郝明金、蔡达峰、武维华、杨振武在主席台执行主席席就座。

习近平、李克强、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山和大会主席团成员在主席台就座。

十三届全国人大三次会议应出席代表2956人。22日上午的会议,出席2897人,缺席59人,出席人数符合法定人数。

上午9时,栗战书宣布:中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕。会场全体起立,高唱国歌。

栗战书在主持会议时说,新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。在抗击疫情的严峻斗争中,一批医务人员、干部职工、社区工作者等因公殉职,许多患者不幸罹难。我们对牺牲烈士和逝世同胞,表示深切悼念。

随后,全体与会人员向新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞默哀。

根据会议议程,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。报告共分八个部分:一、2019年和今年以来工作回顾;二、今年发展主要目标和下一阶段工作总体部署;三、加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;四、依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;五、实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;六、确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;七、推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘;八、围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。

李克强说,这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共卫生事件。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝努力并付出牺牲,疫情防控取得重大战略成果。当前,疫情尚未结束,发展任务异常艰巨。要努力把疫情造成的损失降到最低,努力完成今年经济社会发展目标任务。

李克强对2019年和今年以来的工作进行了回顾:经济运行总体平稳;经济结构和区域布局继续优化;发展新动能不断增强;改革开放迈出重要步伐;三大攻坚战取得关键进展;民生进一步改善。新冠肺炎疫情发生后,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在疫情防控中,我们按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,抓紧抓实抓细各项工作。

李克强指出,在肯定成绩的同时,也清醒看到面临的困难和问题。我们一定要努力改进工作,切实履行职责,尽心竭力,不辜负人民的期待。

李克强指出,当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,但我们有独特政治和制度优势、雄厚经济基础、巨大市场潜力,亿万人民勤劳智慧。只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,维护和用好我国发展重要战略机遇期,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。

今年主要目标

今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。

城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右。

居民消费价格涨幅3.5%左右。

进出口促稳提质,国际收支基本平衡。

居民收入增长与经济增长基本同步。

现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

重大金融风险有效防控。

单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

重要工作

防疫抗疫

大幅提升防控能力,坚决防止疫情反弹。实施好支持湖北发展一揽子政策。

改善民生

医疗:居民医保人均财政补助标准增加30元,开展门诊费用跨省直接结算试点。

教育:推进一流大学和一流学科建设。扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。

养老:上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。

财政政策

财政赤字规模比去年增加1万亿元,发行1万亿元抗疫特别国债。

减税降费

预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

投资安排

今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元。

脱贫攻坚

保障重要农产品供给,提高农民生活水平。加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度。

对外开放

筹办好第三届进博会,发展更高水平面向世界的大市场。

就业支持

今明两年职业技能培训3500万人次以上,高职院校扩招200万人。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报