第06版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年05月26日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

违规改装电动车电池、车货同屋等隐患突出,消防部门展开集中约谈

严禁快递外卖企业“人车同住”

晨报记者  倪  冬

目前,全市电动车保有量近800万辆,其中快递、外卖企业的保有量占比达十分之一。今年1至4月,本市发生电动车火灾83起,造成3人死亡,均为外卖、快递骑手,起火原因均为锂电池充电时发生故障。昨日,针对普遍存在的电池违规改装和高频使用,群租群居、人车同住现象突出等隐患,本市开展快递、外卖行业消防安全管理集中约谈,来自菜鸟驿站、美团、盒马等20多家主要快递、外卖行业单位的消防安全管理人参加了约谈会。

通报三起火灾典型案例

近几年,电动自行车火灾一直是本市最多见的火灾类型之一,2012年以来,电动自行车较大火灾数量占本市较大火灾总数31.25%。

在约谈会上,消防部门通报了今年以来发生在快递、外卖行业的3起典型火灾案例,起火原因均为锂电池充电时发生故障。

1月6日,浦东新区康桥镇沿北村一村民自建房发生火灾, 过火面积15平方米,造成2人死亡、1人受伤。2名死者均为“饿了么”外卖骑手,1名伤者为“淘鲜达”速递骑手。3月1日,长宁区延安西路2055弄(联建新村)某号203室发生火灾,过火面积25平方米,造成2人受伤:1人为“饿了么”外卖骑手,1人为“美团”外卖骑手。4月8日,徐汇区日晖六村某号307室发生火灾,过火面积5平方米,造成1名“饿了么”外卖骑手死亡。

约谈会上,消防部门详细分析了快递、外卖行业主要存在的消防安全风险和管理问题:一是电动自行车电池高频使用增加火灾风险。二是电动自行车电池违规改装导致风险系数进一步加大。三是电动自行车充电和住宿场所隐患突出。为满足快递人员使用需求,大部分配送网点均设有电动自行车(电池)集中充电场所,但此类场所往往未与仓储区域进行有效防火分隔,更无自动报警、灭火设施,一旦发生火灾,极易引燃周边货物,造成火烧连营。同时,快递、外卖人员群租群居、人车同住现象也十分突出,一个房间内多辆电动车(电池)同时充电,一旦发生火灾,人员逃生难,极易造成群死群伤。四是物流仓库管理不到位。部分快递物流仓库为了谋求利益最大化,超量堆货,占用消防安全通道、防火分区和防火间距现象极为普遍,酿成重大安全隐患。

外卖网点违规住人可举报

在约谈会上,消防部门要求快递、外卖行业要进一步落实消防安全主体责任,加大消防安全常识普及和内部员工培训力度,抓紧抓实电动自行车火灾防控各项措施,自查自纠突出隐患,长效提升行业消防安全标准化、规范化管理水平。

要进一步完善消防安全管理机制,抓紧建立完善配送网点、员工住宿电动自行车安全管理和日常巡查制度,严禁“人车同住”和“车货同屋”,确有充电需要的,必须单独设置符合消防安全要求的集中充电场所;要明确物流仓库的消防安全管理制度,建立安全用火、用电机制,划定合理的货物堆放区域,确保仓库消防安全有充分的制度保障和技术保障。

市民如发现快递、外卖网点违规住人等现象,需积极举报。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报