第07版:中国新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月03日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

武汉核酸检测9899828人,0确诊

检出无症状感染者300名 集中核酸检测费用由政府承担,总支出约9亿元

综合新华社报道

5月14日以来,武汉完成近990万人集中核酸检测,无症状感染者检出率仅0.303 /万。此次集中核酸检测结果显示,目前,武汉市无症状感染者在全人群的占比极低,没有发现无症状感染者传染他人的情况。

湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部2日下午召开新闻发布会,介绍武汉市集中核酸检测排查工作情况。中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵介绍,5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万,追踪密切接触者1174名,其核酸检测结果均为阴性,对无症状感染者和密切接触者均进行了医学隔离观察。

武汉市委常委、常务副市长胡亚波说,集中核酸检测排查的结果表明,武汉已是一座健康和安全的城市,可以让全国人民放心、让武汉人民安心,给社会注入更多的信心,促使人员合理流动,促进社会秩序全面恢复。

胡亚波说,本次集中核酸检测费用由政府承担,通过集中采购降低成本,总支出大约9亿元。通过这次筛查,换来了全国人民的放心、武汉人民的安心,充分体现了我们党“人民至上”的执政理念,必将推动城市经济社会发展尽快步入正轨,这笔投入是完全值得的。

[新闻延伸]

十余天近千万人核酸检测,武汉如何做到的?

武汉市10余天时间完成近千万人的核酸检测是如何实现的?武汉市卫生健康委员会副主任王卫华2日下午介绍说,武汉市通过3个途径,将日检测能力从30万人份快速突破100万人份。

在当天湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的新闻发布会上,王卫华说,为做好集中核酸检测,武汉市挖掘内部潜力,除已具备资质的23家第三方检测机构外,还动员了40家医疗机构和疾控中心共同参与,这样全市检测机构由起初的23家增加到63家,大大提升了核酸日检测能力。

调集全国资源也使得武汉市的检测能力在短时间内得到大幅提升。王卫华介绍,为完成集中核酸检测工作,武汉市各检测机构调集人员、增添设备、加强培训,在集中核酸检测期间,第三方检测机构检测工作人员从419人增加到1451人,设备从215台套增加到701台套,人员倒班、设备不停、24小时满负荷运转。

科学的方法同样是提升检测能力的关键。王卫华介绍,基于国内外相关研究和多批次小样本实验,经省、市专家专题论证,一致认为混样检测适用于武汉市集中核酸检测。她说:“混检单次不超过5个样本合并检测,这样在短时间内提升了检测效率。”

据悉,此次集中核酸检测,武汉市设置采样点单日最高达到2907个,工作人员28.8万人次、医务人员5.7万人次参与采样、服务。为尽可能让居民都参加本次集中检测,武汉市各区设置“查缺补漏”采样点,并组建流动小分队,对老年人、残疾人、行动不便的人员,采取上门服务方式开展补采工作。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报