第10版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月22日 星期一

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

汲取精神力量 践行初心使命

——浦东新区川沙镇界龙村党委开展“四史学习教育”系列活动

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径和举措,是“不忘初心,牢记使命”主题教育的延续。5月25日至今,界龙村党委组织开展了丰富多彩的“四史学习教育”系列活动。

5月25日,界龙村党委书记马凤英带领村两委班子成员共同进行“四史”学习,结合浦东开发开放30周年历程,增强了班子成员的初心、使命感,并将其转化为积极工作的动力。

“书记党课”在5月27日开讲,马凤英书记用通俗的语言向党员讲解了四史教育的意义及具体内容。精彩的党课使党员们清楚了解到党史是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,坚定了党员们的理想信念,从学习中汲取了力量和智慧,增强了参与家园建设的主动性。

6月4日,界龙村党委组织党员参加社区党委“学四史,践初心,创新篇”学习教育活动。学员们首先参观走访了界龙村美丽庭院,接着黄楼社区党委副书记李志辉带来了精彩党课“又见庚子年”。同月12日,界龙村党委组织各支部支委会和党小组长、村民组长进行“四史”学习教育基地——红色泥城主题馆参观学习,馆内展板具体生动地展现了各场战争中浦东儿女抛头颅洒热血的英勇事迹,展现了建设发展时期浦东人民在红色精神指引下勇立潮头、励精图治的辉煌业绩。红色教育之行,使大家重温历史的同时感受到今日生活来之不易,更加坚定了理想信念,增强了使命感和责任感。时隔一星期,界龙村党委开展了“初心薪火相传  使命勇担在肩”主题党日活动。首先是党建联建赠书仪式:共建单位中国银行川沙支行党支部向界龙村党委赠上“四史”系列之《新中国70年》、《中华人民共和国简史》。接着开始书记党课,界龙村党委书记马凤英同志阐述了“四史”学习具体内容和重要意义,号召全体党员要通过集中学、分组学、交流学的方式开展四史的学习,她通过生动的案例简明扼要地诠释了民法典颁布的意义,号召大家在学习四史的同时还要认真学习新颁布的民法典,做到知法、懂法、守法。另外,浦东新区检察院检察专职委员会俞伟以学习“四史”,为浦东创造新时代奇迹而奋进为主要内容开展专题讲座,通过回顾中国近100年的主要历史和党风廉政案例,串联起中国“站起来、强起来、富起来”的历程,坚定党员们的政治立场。最后各支部书记和党员代表交流学习心得。孙华忠说:“通过党课,我们对四史的概念和祖国的历史进程更清晰的了解,我们要以史为鉴,将理论所学转化到行动中去”。吴爱珍通过党课学习,感叹到美好生活来之不易,努力做到退休不退色,离岗不离党,为社会主义建设出一份力。戴莉瑛表示还将通过持续深入的学习,牢记初心使命,积极关注浦东发展,投身界龙家园建设。

大会在庄严的国歌声中开始和结束,会议全程安静、严肃、认真,彰显了党员们的组织纪律和政治风貌。

历史是最好的教科书,只有通过学习历史,才能明确从哪里来,未来走向哪里的问题。学习“四史”,从历史中汲取精神力量、汲取经验智慧,不忘初心牢记使命,共建“美丽界龙。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报