第07版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月24日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

普陀地铁口三轮车摩托车不见了踪影

多个部门开展协同治理,已推广到多个区同步试点,整治成效比较明显

普陀区地铁口“五类”车已不见踪影 /市交通委执法总队

见习记者  戴佳恬

这几天,普陀区地铁站口此起彼伏的“揽客声”消失了,聚集的“五类车”也不见了踪影。近3个月以来,市交通委执法总队联合市公安局轨交总队、普陀公安交警支队和属地派出所每周都会联查联处,在普陀区各地铁站口开展整治。

目前“普陀联查联处模式”已经推广至杨浦、徐汇、浦东、虹口同步试点,整治成效比较明显。

五类车指:电动三轮车、正三轮摩托车、二轮摩托车、残疾车、电动自行车。

五类车驾驶员曾无惧罚款

家住普陀区上海西站附近的张先生告诉记者,这个“西站”地铁站地处万里街道和真如街道的中间,周边住宅区多,客流量大。过去,经常有电瓶车、摩托车、残疾车在这里“下客”或“招揽生意”,它们逆向行驶、闯红灯、穿马路、超速,经常发生碰擦事故,尽管交警部门经常在此开展道路违法行为大整治,但被抓住就罚个30-50元,这点罚款对这些做非法生意的人也无所谓,所以他们还是会经常在这里。

市公安局轨交总队孙警官表示,非法客运车辆聚集在轨交车站出入口,不仅扰乱周边的客运市场秩序,还极易引发人流拥堵,道路拥堵,容易造成公共安

全隐患。

多部门形成整治合力

“能不能便宜点,我拉个客才15元,以前不都是罚几十块,为什么这次要几千块?”6月11日,一辆非法客运的摩托车驾驶员王俊(化名)在普陀区真如派出所做笔录时问。据悉,按照《上海市查处车辆非法客运办法》规定,摩托车王某将面临交通执法部门1000元以上5000元以下的罚款。

记者从市交通委执法总队获悉,过去,整治“五类车”非法客运,多数是交通执法或公安交警部门单打独斗,交警部门虽然可以罚款和扣车,但罚款金额较少,对非法客运的驾驶员威慑力不明显,交通执法部门虽然罚款金额多,但由于没有扣车权,从而导致大量违法驾驶员拒不来处理。如今,轨交、交警、派出所和交通执法部门形成整治合力,不但在前期发现机制上联勤联动,通过视频巡查、便衣暗访、固勤值守等方式,提高了发现力度,而且还在处罚方式上加强协作,采取“扣车、罚款、扣证”的叠加处罚,最大限度地增加了“五类车”非法客运的违法成本。

目前“普陀联查联处模式”已经推广至杨浦、徐汇、浦东、虹口同步试点,整治成效比较明显,下半年,还将根据各区工作实际,在全市予以推广。

据统计,今年以来,市交通执法部门联合公安部门已累计查处“五类车”  非法客运案件122起。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报