第09版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月29日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

打造家门口的“四史”学堂

——奉贤区庄行镇存古村开展四史教育活动纪实

日前,奉贤区“四史”学习教育工作已经在全区全面开展。为了提高”四史“宣传教育的有效性,打造家门口的“四史”学堂,通过身边人讲述身边事,身边事教身边人,使党员、群众可以就近就便理解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。

存古村也拥有着光荣的革命传统,著名的庄行农民武装暴动,前期的大量准备工作,就是在存古村姚泾二组村民唐一新家里,由老一辈无产阶级革命家陈云、刘晓和唐一新等同志秘密策划进行准备的。

在“四史”学习教育中,村里直接把学堂设进村委会,每当村民来村委会办事时,就邀他们上楼瞧瞧,特别方便。存古村党总支书记宋火良介绍,这个名为“存古村红色教育馆”的课堂里,分5个篇章,集中展示了存古村从革命烽火一路走来的发展之路。“我们打造教育馆的目的,就是号召党员群众学习以革命烈士唐一新、全国劳模冯文花为代表的存古籍老一辈光荣模范的革命精神,积极争做村里的种田能手、勤劳致富带头人。”通过学习,不少村民在馆里找到了“自家宅基上的老熟人”、“自己组里的老先进”甚至是“小时候记忆里的英雄”。

“90后”村民唐鑫磊就很受鼓舞,主动当起了教育馆的义务讲解员,用自己的声音感染更多村民,“我也想向英雄学习,为自己的家乡贡献一点力量。”目前,她一共接待了3000多名市民、村民。“90后”  郁涛也回乡带领自己小组年轻村民主动参与到环境治理中,并利用休息时间向乡村民宣传生活小常识。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报