第09版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月29日 星期一

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

村民爱“攀比”村庄“大变样”

——崇明区堡镇堡港村人居环境整治成效显著

日前,在堡镇堡港村一农户家中,工作人员正在帮助年近七旬的老周,拆除废弃柴棚。随着挖掘机“轰隆隆”推进,柴棚应声而倒。现场,老周一边配合搬运杂物,一边叮嘱工作人员注意安全,抽空还解释几句:“五棚影响村里环境,迟早是要拆的。作为村里的一员,我一定配合好。”

自本区实施“迎花博、治五棚”专项整治以来,堡港村积极行动,推进农村人居环境整治。截至目前,清除柴棚、坑棚、窝棚等90多处,总面积约1500平方米。

“五棚”怎么治?根据《崇明区“迎花博、治五棚”专项行动实施方案》要求,堡港村第一时间成立专项整治行动小组,确立整治目标。巡查员一户一家地上门踩点,将每户情况详细记录在册,并建立“一户一表”基础台账,同时将存在的环境问题拍照留底。

“党员要起带头作用。”宋志英是一名老党员,“迎花博、治五棚”开始后,她主动清除自家宅前屋后堆放的杂物。巡查过程中碰到不理解、不谅解的村民们,宋志英耐心劝说教育。在党员带动下,村民不再观望,纷纷加入自拆队伍。

如今,村里的环境整治,大家相互“攀比”着干。原来,为巩固整治成效,堡港村与村民定下村规民约,并与村里发放的福利挂钩,以此强化群众参与人居环境整治的自觉性。

值得一提的是,堡港村还设立了“光荣榜”,通过LED电子显示屏,轮番播放庭院改造前后对比图,亮出先进农户。这两座酷似电脑的“大屏幕”,就挂在村委会和居民集中点,格外醒目。

“大屏”前,常有村民围着,看看自家有没有“上榜”。堡港村村支书樊冬丽说:“这样的亮相方式很直观,村庄环境变化一目了然。不仅如此,还能以榜样的力量影响村民,现在,家家户户争着当先进。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报