第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年06月30日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

信用卡进入严风控减权益时代

多家银行下调积分权益

/人民视觉

见习记者  商依琳

近日,多家银行信用卡中心近日发布公告称,将从8月开始调整信用卡积分权益,包括对部分交易不再累计积分、收紧航空里程兑换规则等。

同时,也有部分银行开始紧风控、降成本,包括推出差异化换卡方式、频繁提示交易异常要持卡人提供发票等。

业内人士分析,银行突然进入严风控减权益时代是因为近期受到疫情影响,信用卡业务增长受限,信用卡逾期反而大幅增长,银行需要排除一些套取利益的“羊毛党”以降低自身成本。

多银行信用卡中心都有动作

记者通过梳理发现,近期,多家银行信用卡中心纷纷发布通告多方调整信用卡相关规则。

例如,6月15日,民生银行发布关于民生信用卡积分累计规则调整的公告称,自2020年8月1日(含)起,将对信用卡积分累计规则进行调整。主要分为新增境内线上交易积分累计场景、调整境内线上交易及线下交易积分累计规则、境外交易累计积分规则三大类。其中,最惹人注意的是取消了19家第三方支付机构受理的交易累计积分,收单机构编码前三位为801、822等十几种编码不再累计积分,并且不累计积分的支付机构还将按月更新。

紧接着,6月18日,广发银行发布公告称,为保障客户用卡安全、鼓励规范用卡,该行将增加不累计积分商户名单,持卡人在该名单所列商户的消费或交易将不予累计信用卡积分、签账额、合作方积分(里程等)、活动奖励,这一规定自8月2日起生效。根据公告,不累计积分商户名单共计多达102.69万个。广发银行还表示,根据相关规定,将保留不定期调整不累计积分商户名单的权利。

除此之外,最夸张的还属重庆银行,直接把刷卡交易积分累积缩水了10倍,存量积分缩小90%。

当然,还有调整积分兑换权益的。6月16日,中信银行信用卡中心将高端信用卡道路救援权益由自然年度内可享受“本人境内无限次、境外最多一次”,调整为自然年度内可享受“本人境内最多两次、境外最多一次”。

隔天,华夏银行信用卡中心就发公告称,从8月2日起,客户积分兑换国航里程比例调整为每80积分兑换1里程,500里程起兑换,且为500的整数倍,每年兑换里程上限为10万里程。而此前该行信用卡积分的兑换比例为16积分兑换1里程。

同一天,兴业银行信用卡中心也发布公告称,自8月1日起,同一航空公司航空联名卡自动兑换常旅客会员里程(积分)的信用卡积分总额在单一自然月内不超过客户名下联名卡的信用卡额度,如客户在同一航空公司存在多张卡片,则取卡片对应最高的信用卡额度。同时全年不得超过60万积分,平均一下相当于一个月最多消费5万积分。

据悉,银行调整积分兑换权益可能和这些银行的信用卡积分商户有所增加有关,像以前通过微信支付刷卡是不计入积分的,现在这类交易也能计入积分。持卡人积分增长得快了,银行又要控制成本,自然只能下调积分兑换权益。

逾期增长造成风控升级

央行近日公布的数据显示,截至2020年一季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计7.49亿张,环比增长0.32%,而2019年一季度末这一数据的环比增速为0.63%。与此同时,信用卡的逾期风险却在加速暴露,一季度末的信用卡逾期半年未偿信贷总额为918.75亿元,相较2019年末的742.66亿元环比增长了23.71%。

可见,受到疫情影响,信用卡业务增长受限,信用卡逾期半年未偿信贷上升,银行需要投入更多精力进行资产质量管理。除了利用上文中的多方举措来打击套现行为以及规范用户用卡之外,严风控、降成本也成了多家银行的选择。

比如,6月12日,广发银行信用卡中心发布公告表示,要重查身份信息,打击假的申卡信息和违规申请信息,也就是帮人代办的和单位实际查无此人等,风控升级。如果存在以上情况的持卡人应尽快打电话去信用卡中心修改个人信息,改成真实信息。

还有浦发银行和宁波银行也采取了严格风控,这两家银行信用卡持卡人近期都多次收到短信提示异常交易并让他们提供发票及签购单,以便核实交易,不然可能会被限制消费。

此外,6月18日,中信银行信用卡中心发布公告称,为了提供更优质的金融服务和用户体验,该行将于2020年8月1日起,启用信用卡到期差异化换发策略。即在客户卡片即将到期前,结合客户日常的用卡场景及用卡习惯,依据中信银行信用卡中心到期换卡策略,为客户提供相适用的续期卡产品。概括来说,该行是针对15款特定信用卡采取了额度低于2000元的、到期前180天内没有线下消费的、只有线上交易的都不发实体卡改为电子卡。这样一来,该行可以省下不少工本费和快递费,也算是压降成本的一种。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报