第12版:文娱新闻

版面概览

上一版   

 

2020年06月30日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

娱乐圈的舍和得

黄佟佟

新一期播出的《乘风破浪的姐姐》,真是被宁静、阿朵、袁咏琳唱的那首《兰花草》圈粉呢。这首歌源自胡适先生的一首小诗《希望》,写于1921年,“我从山中来,带得兰花草。种在小园中,希望花开早。一日望三回,望得花时过;急坏看花人,苞也无一个。眼见秋天到,移花供在家。明年春风回,祝汝满盆花!”1979年,台湾音乐人陈贤德、张弼改编《希望》并谱曲,改名《兰花草》。“我从山中来,带着兰花草。种在小园中,希望花开早。一日看三回,看得花时过。兰花却依然,苞也无一个。转眼秋天到,移兰入暖房。朝朝频顾惜,夜夜不相忘。期待春花开,能将夙愿偿。满庭花簇簇,添得许多香。”

此番,唐恬改词,整个格局一下子就变了。“我朝山中去,带着兰花草。山间风雨大,悬崖亦开花。不愿居暖房,迎风晒月光。我慕天地广,花语亦铿锵。我朝山中去,带着兰花草。风雪点过妆,岁月方留香。无需谁在旁,裙裳亦飘扬。我慕天地广,花语亦铿锵。”再加一段RAP,“那女子有着花的样子美的放肆眼角带刺  风霜雪雨都留在影子变成故事  不住在谁的花园  不再为谁剪花枝  闯浮世  抱憾事  念情诗她自己决定。”更有女性张扬的味道,看得让人非常感动。

当年,台湾歌手刘文正唱红了歌曲《兰花草》,这位大神曾经是二十世纪八十年代中国无数歌星的偶像,“迪斯科女王”张蔷甚至想要嫁给他,我们熟知的那些流行歌曲《三月里的小雨》《闪亮的日子》《外婆的澎湖湾》《梅兰梅兰我爱你》等等,原唱都是刘文正。而他也正是一手捧红伊能静的发掘者,事隔多年之后,宁静、阿朵、袁咏琳用一首师傅的歌大比分打败徒弟伊能静的三人团,也真的是蛮幽微的事。

有趣的是,刘文正和伊能静虽是师徒,走的却是不同的路线,刘文正17岁出道,30岁就开始部署退休,后期虽然开过唱片公司,捧红了伊能静的飞鹰三姝,但在1991年就彻底退出了演艺圈,“自己决定的事情就不要再更改了”。再到后期他隐居在美国从事房地产,似乎没有一个故人能找到他,一代巨星用自己的方式把自己完全从世界上抹去,这种神秘更造就了他的魅力,这么多年,歌迷对他仍然是念念不忘。

而她的徒弟伊能静呢,恰好相反,似乎每一个时代她都在场,在台湾当少女偶像的时候当得很好,《十九岁的最后一天》唱到路人皆知,演电影也演得不错,还得过奖;后来闻到时代先机,进军大陆,《人间四月天》里的陆小曼也相当动人;如今与秦昊结婚后有了可爱的女儿,这些年在各种真人秀上赚钱,也为夫妇俩保持着十足的曝光率。

这大概就是娱乐圈要成为巨星的两种不同做法吧,一种是“激流勇退”,在最好最盛的时候,把大好的事业坚决放弃,而且绝不回头,让歌迷只能怅望身影,比如刘文正、张国荣、山口百惠。一种是“决不离场”,死死咬住不放,所有能尝试的都要尝试,要折腾的都要折腾,把一切危机都变成转机,比如刘晓庆、蔡琴、伊能静。说到底一个是舍,一个是得,你很难说哪一种好,哪一种坏,只能说能做到的人都不容易,都需要极大的心力和能量,绝对都得是狠人呐。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报