第04-05版:焦点

版面概览

上一版  下一版  

 

2020年06月30日 星期二

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

让社区更加人性化 让生活更有人情味

当你漫步上海街头,你会发现这座城市每天都会展现出令人欣喜的新面貌。

每天走过的拥挤弄堂,也许你已经熟视无睹,然而,某一天傍晚,当你行色匆匆地穿过,蓦然回首,发现弄堂上方多出了隔层:窗明几净,街坊邻居正在明亮的灯光下读书、下棋,聊着柴米油盐的家常。

这些不经意的小小变化,让街坊邻居的日常变得充实而温暖。设计师们总是在灵感闪耀的时刻,将一些布满蛛丝的角落照亮,用他们的智慧,创造出一个个或时尚,或典雅的实用空间,成为居民的共享客厅、共享书房,更像线下的社区群落。

平常深居简出的老邻居,因这片小小的天地而时常见面,沟通交流。于是,你会发现,这个小小的平台让我们的身边多了些许人文气息,平淡的生活也充满了人情味,日子也变得更健康、更和谐。

社区微更新,以人为出发点,处处围绕人,时时为了人,努力为居民创造诗意的栖居:亲子乐园、老有所乐、林间漫步、围墙涂鸦……甚至还会为蜗居城市的小动物营造一处不被打扰的乐园。

共建、共享、共治,让社区微更新充满了活力。一个被岁月尘封的公话亭,在社区全体居民不懈的努力下,变成了睦邻中心;在社区的组织下,一条沿街的过道被无数个路人甲精心打造成了中西合璧的文化长廊。

很多社区将微更新项目的管理放心地托付给居民。他们自发维护空间环境,甚至按照自己的美学来装扮这一片片小天地。从而使微更新的空间,成了居民自家客厅的延伸,阳台的延伸,天井的延伸,弄堂的延伸,心灵的延伸……

多么美好的城市,多么精彩的生活,多么幸福的人们。

即日起,新闻晨报·周到将推出系列报道,记录社区微更新的点点滴滴,让我们的幸福生活可感可见……

(晨报首席记者  叶松丽)

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报