第01版:头版

版面概览

下一版   

 

2020年08月02日 星期日

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第23届上海国际电影节今天闭幕

为世界提供电影节“上海方案”

记者  陆乙尔

晨报讯  今天,第二十三届上海国际电影节即将闭幕。自7月25日上影节开幕以来,人们的文化热情正在释放,释放着中国电影行业迈出新步伐的信号。在全力防控疫情的特殊时代背景下,2020年的这一届上海国际电影节,为全球的电影行业和观众呈现了一个举办电影节的“上海方案”。

本届电影节以创新融合的思路,尝试展映转型,在严格落实疫情防控措施的前提下,以影院展映、露天放映和线上放映三线并进的方式,让人民大众分享中外电影文化的成果。

电影节开票日正逢全国影院恢复开放首日。两件中国电影的大事交集于一天,释放了疫情发生以来中国电影再出发第一步的信号。当天,影院展映电影票两小时内几近售罄,后来80多个加场的电影票也被秒抢。

本届电影节采取疫情防控措施,每场售票率30%、每个影厅每天放映不超过4场,展映影院数量减少,但展映中外电影仍达到了322部,世界首映、国际首映、亚洲首映和中国首映占232部,在29家电影院共放映1146场,观众为147502人次。购票人群中,上海地区占71.3%,其次为3.4%的杭州,第三为3.0%的北京。20岁至29岁的“90后”,以占比56.8%,成为观影队伍中的绝对主力。

不同于往年的观影流程,线上抢票瞬间的拼手速,进影院时的测体温、出示健康码环节和观影时的全程戴口罩等等,都成为特殊的标记刻印在每位电影节观众的脑海里。

在本届上海国际电影节即将落下帷幕之际,上海又启动了“上海观影惠民季”,在经历了上海国际电影节光影之行之后的广大电影爱好者,将在中外电影文化的长河里继续前行,共享美好生活。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报