第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年08月02日 星期日

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

“一切凭实力说话,要取得符合上海电竞之都地位的成绩”

“上海电竞集训队”平时交流禁说脏字

上海集训队5月完成组建,队员年龄都在18岁以上。 本版图片/采访对象提供

晨报首席记者  沈坤彧

公开招募的海报是3月底发出的,很快就有60多支队伍报名。经过10天的线上选拔赛,最后选出20余人组成上海电竞集训队,代表上海参加2020TGA腾讯电竞运动会英雄联盟/王者荣耀省队赛。这支由职业俱乐部青训队员、主播、素人构成的队伍,年龄都在18岁以上,他们填补了一段历史遗留下的长期空白——这是自从2003年电竞被中国承认是职业运动项目后很长一段时间里,再次出现省级代表队。

残疾选手的执著让人感动

“地方队伍在电竞这块此前几乎是空白,一般都以俱乐部或业余高校为组成单位。而作为一个成熟的体育体系,未来电竞的参赛模式一定不只是俱乐部。”上海电竞协会副会长朱沁沁说,“如果电竞进入全运会、亚运会以及奥运会,必然会以地方队或者国家队为参赛模式。那么,在我们知道这个模式可能短期就会到来时,就要先做好队伍的基础建设。”

海选过程中的一个重要评判标准当然是实战成绩,但此外,包括选手素质、体能以及综合能力等因素也需要纳入考量范围。在后期的评估中,工作人员发现这次选拔赛中打进四强的队伍里有一支是由残疾人组成的。这些选手对于电竞的执著和热爱让他们感动,但是整个赛季周期很长,满打满算有八个月。虽然他们都希望自己能作为普通选手参加这次比赛,但很多实际情况却不能不考虑。最后,上海电竞协会决定授予对方“上海集训队荣誉队员”的身份。

在和海选选手的交流中,上海电竞协会副秘书长陶俊赢发现大部分人最关心的问题是自己将来能否成为一名职业选手。“他们在期盼中也带着一些迷茫,他们看到在这个行业中有一些获得了巨大成功的先例,这对他们很有吸引力,但他们并没有看到职业选手背后的艰辛。我们也会实事求是地告诉他们一些这个行业的真实情况,那就是天赋固然重要,但更需要努力。经过这次赛事,有些选手可能有机会被职业俱乐部选中,进入他们的青训部,这当然是最好的。但即使无法成为职业选手,他们如果真的热爱电竞事业,其实还有很多相关的工作。在经过一定技能培训后,都是可以去从事的。”

队伍实施严格的规章制度

上海集训队5月完成组建,赛事于7月2日正式开始,现在是小组赛阶段。每个月的月初到20日是线上赛时间,月末则进行线下赛。7月末,队伍来到南京打线下赛。领队张尔承说,因为中途输给其他队伍,所以大家比预想提前几天回到了上海。虽然小组赛成绩对后面的进程没有影响,但他觉得这给大家提了个醒。“6月份时进行过一次模拟性质的比赛,让队伍之间摸个底。当时的排名是很靠前的,但通过这次线下赛,发现原来各地都是高手云集,回来还得加强训练。”

对于这些选手而言,他们都是第一次参加大型线下比赛。第一次在体育场馆进行比赛,第一次被追光灯打在身上,第一次经历专业解说,他们中很多人会紧张,但对于他们而言,这也是一次磨炼提升自己的机会。有过这样一次体验以后,他们的电竞生涯从此将进入另一种境界——距离职业玩家更近的境界。

队伍实施严格的规章制度,“我们明确了队员不得擅自离开团队;不顶撞教练、尊重队友;睡觉要没收手机;饭点准时到达等。”相对于其他传统体育团队,上海电竞队还对队员们作出了一项特殊规定:平时交流中不能出现脏字。“我们没办法做到完全扼杀说脏话现象,但我们也要严格控制。毕竟电竞选手比较特殊,未来赛场上他们会戴专业耳麦,互相之间的交流都会被录进去。到了赛后,会出现一些精彩镜头回放,比如比赛中某个节点在讨论什么,如果脏话被放出来,影响就很不好。”张尔承解释,“他们不但代表自己,还代表城市的形象。之前有些选手在比赛中说脏话被放出来,引起过热议。虽然网友们都是调侃为主,但影响还是很不好。所以我们尽量让他们克制,这要从平时做起。”

因为这些队员很多还没有收入,因此对于违规违纪的惩罚措施就是剥夺他们的上场权利。“对于初犯会提出口头警告,情节严重或者屡教不改的人,之后的比赛就不让他们上了。这对他们是很严重的处罚,因为所有队员最渴望的就是上场表现自己。”

为集训队员特制营养餐

陶俊赢介绍,在这次赛事结束后,集训队也会长期存在下去。今年10月,位于康桥的实训基地就将正式竣工,而队伍也将在此定期集训,参加比赛。在基地内,一切按照国内高水平电竞职业俱乐部的标准布局、运行。

目前选拔的队员里,一半是上海人,一半来自其他省市。为照顾到不同地方队员的饮食习惯,届时将聘请专门的厨师准备伙食。“一般电竞选手的生物钟都不正常,习惯性训练到深夜,第二天要睡到中午,因此大部分都跳过早饭。为了让他们营养能够充分跟上,肯定要配备专业的餐饮计划。这也是参照了现有职业俱乐部的做法,很多俱乐部现在都为选手制作营养餐。“上海电竞资源是全国龙头,所以上海集训队肯定是高标准的,食宿管理都要设定很高的标准。”张尔承说。

当这批18岁左右的年轻人长期在一起训练生活时,几乎可以预见出现摩擦是必然的。“他们都还处于青春期,心理状态起伏比较大。加上训练比赛当中肯定会出现一些小矛盾,这就需要给他们及时做心理疏导。”张尔承说:“我们队里成员20多名,但真正上场也就5名,你要尤其注意观察那些备选选手的心理状态。在他们情绪低落的时候不但要给他们鼓励,也要向他们强调集体荣誉感的重要性。”

他觉得这有几分带领偶像练习生出道的感觉,“我们队伍里有一个颜值比较高的小伙子,参加线上赛时腾讯微博上都会有照片露出,已经有一些粉丝了。”

当然,最终一切还是要凭实力说话。对于此次参赛的目标,张尔承说,“肯定是要取得符合上海电竞之都地位的成绩。”

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报