第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年08月09日 星期日

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第三届进博会装备展区将带来哪些“首发”产品

智能机器人冲调出“大师级咖啡”

晨报记者  谢竲

昨天下午,第三届中国国际进口博览会技术装备展区展前供需对接会在国家会展中心(上海)举行。现场共有60余家参展商和100余家采购商洽谈对接,三菱电机、日立、陶氏公司、诺基亚、江森自控、佳能、霍尼韦尔、通用电气等世界500强和行业龙头企业纷纷参加。

当天,第三届中国国际进口博览会参展商联盟工业数字转型专业委员会也在国家会展中心正式成立。

智能机器人成为“管家”

对接会现场,一款正不断“搬运”小物件的机械臂吸引了很多人的目光。这款来自丹麦优傲机器人的机械臂可通过电动夹爪和视觉系统完成一系列协作要求。

今年是优傲机器人首次参加进博会,届时将带来多款协作机器人产品及其在不同领域的应用。最和百姓生活相关的,莫过于将在进博会上首次亮相的智能咖啡机器人和“咖啡厨房”。“智能咖啡机器人可以通过向咖啡大师‘学习’,完成精细化的咖啡冲调和拉花。可以说,这个机器人制作的不仅仅是一杯咖啡,也是一杯‘大师级’的咖啡。”优傲中国区市场部经理李君介绍。

在对接会现场,来自德国的汉斯希尔打出了“全屋净水,不止饮水”的标语。这家第三次参加进博会的德国企业将带来最新“升级版”的智能物联网净水设备,如同家中的“监测管家”,除了饮用水,包括地暖用水、生活用水的安全防护也可以一手掌握。而针对今年的疫情,汉斯希尔预计将在此次进博会上“中国首发”一款“全屋隔断”设备,可通过控制阀门防止水流回流,将包括医院、诊所等特殊场所的用水与生活区域更好地隔离开。

5G成为参展商“发力点”

此外,5G领域的新产品、新技术成为了技术装备展区大量参展商的发力点。例如福禄克公司展示的一款光损耗测试分析仪,公司负责人告诉记者,这最新研发的产品将在进博会上完成“中国首发”,“它在两个波长上对两条光纤的认证只需6秒即可完成,认证速度已经达到世界领先”。此外,还有一款“中国首发”产品“关键资产温度监控系统”  也将在进博会现场现身,在数据传输和监控领域更加适应智能工厂建设的需求。

富士胶片同样针对5G建设做了有针对性的准备。相关负责人表示,今年企业将在展台专设“5G专区”,展示一款采用钡铁氧技术的LTO 8数据流磁带,其单盘容量达到压缩后30TB,存储时间可长达50年以上,将有力支撑未来中国新基建引领下的大数据产业发展。

第三届进博会技术装备展区共设置高端制造、解决方案和科技环保三个主题馆,涉及数控机床、工业零部件、产业机械、工业产成品、工业自动化、数字信息化、综合电子、半导体芯片、暖通设备、净水设备、全方位解决方案、能源等诸多行业。

记者从进口博览局了解到,对接会上参展商热情高涨,三菱电机、陶氏、株式会社不二越、兄弟、英格索兰、贝克休斯、艾默生、贺利氏等一批装备行业巨头,昨日签订了后三年参加进博会的合作备忘录。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报