第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月01日 星期二

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

虹口“森林步道”再度升级

新增街心公园植入四季“变色草”

记者  杨天弘

晨报讯  家住汶水东路717弄的谢先生吃完晚饭,总会到居家附近的一条“森林步道”去散步。他说,升级后的步道总能感觉到一股青草香,让饭后漫步的居民都能心旷神怡。记者近日从虹口区了解到,这条刚刚升级不久的“森林步道”又升级完善了。不仅延伸建设800米绿道还新增三个街心花园。

从广粤路、广中路到广粤路、丰镇路,全长2公里的“森林步道”和绿化,为居住在虹口北部地区的广中、凉城和江湾镇街道的市民提供了又一个休闲健身的活动场所。据了解,广粤路街面绿化始建于上世纪九十年代初,至今已有近30年的历史。此次改造在建设“森林步道”的同时,虹口区还根据“绿化、彩化、珍贵化、效益化”的原则,突出园艺特色,对广粤路绿化进行了改造,打造植物主题花园。

记者在现场看到,步道的每一段都各具特色,让人们有一种穿行于林荫下,漫步在花丛中的感觉。

有关工作人员介绍说,今年新建800米绿道,是在2019年广粤路已建成的2公里绿道基础上延伸建设的。通过对原有绿化带的改造提升,建成绿道,同时新增3个街心花园,在美化街区环境的同时,满足了附近居民建设锻炼的需求。新建3个街心花园分别为逸趣园、织锦园和茶花园,每个街心花园有一个主题特色、有一种主题花卉。

譬如,茶花园是以茶花为观赏主题的街心花园。花园营造两种观赏场景,一种场景是成片种植束花山茶,高低错落成丛,另一种场景是在人行道旁穿插散植微花连蕊茶;织锦园以花开如炬的杜鹃花为主题。杜鹃色泽鲜艳,品种繁多,但花期较短,巧妙利用不同品种之间开花时间略有差异的特点。或穿行于林荫下,或漫步于花丛中,为市民提供漫步休憩的绿色空间。

最有趣的,要数逸趣园了。以观赏草为主的植物花园,竟有这么多看点。在那,有明艳的红色血草(花期夏季末)、粉色花序的细叶芒(花期9-10月)、花叶芒金黄的细茎针茅(花期6-9月)、摇曳着金色花冠的矮蒲苇(花期9-10月)、湖蓝色的蓝羊茅(5月开花)。像极了自然调色板,足以让漫步于此的居民一年四季都亮眼。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报