第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

十项工博会大奖揭晓,“上海制造”占半壁江山

自动驾驶重卡可列队行驶

在新松机器人展区,打着蓝色领结的机器人调酒师,正灵巧地调制着一款科技味十足的鸡尾酒。/晨报记者 朱影影

晨报记者  潘文

工博会开幕首日,10项“中国国际工业博览会大奖”(简称“CIIF大奖”)正式揭晓。CIIF特别大奖由中科院微小卫星创新研究所的“北斗三号中科院导航卫星”获得。上汽集团的“5G智能重卡”、上海三爱富新材料科技有限公司的“新型显示用含氟高分子材料(PT853)”、中国科学院沈阳自动化研究所的“海斗一号”全海深自主遥控潜水器等获得CIIF大奖

从获奖名单看,上海地区展品占据半壁江山,而多个“国际首创”、“全球第一”的技术产品首次在工博会登台亮相。

氢原子钟实物现场展出

在中国科学院的展台上,展出了“北斗三号中科院导航卫星”模型,以及高温隔热屏、中科院上海天文台研制的氢原子钟等实物。其中,原子钟相当于导航卫星的“心脏”,其性能指标直接决定了导航系统的定位精度。星载氢原子钟是导航卫星配置的性能最高的原子钟,为高精度导航定位提供了有力的技术支撑。

“北斗导航卫星已经深入到我们生产生活的方方面面。对普通市民来说,当我们出门需要导航、打车等时,就需要导航卫星来定位,之前更多的是用GPS等,随着北斗导航卫星开始提供服务,这些软件更多的是使用我们自己的卫星,包括定位、规划路线等,为市民生活提供便捷服务。目前,北斗三号全球卫星导航系统已经建成开通。”中科院微小卫星创新研究所副院长林宝军介绍说。

10多米长还能精准倒车

随着5G、人工智能等新技术的发展,“赋能百业”的效应愈发凸显。在上汽集团展台上,展出了上汽5G智能重卡项目模型。

上汽集团副总工程师郝景贤介绍说,上汽智能重卡“身上”装有多个雷达、摄像头等,具有多维度、多方位360°感知能力,能在前后各约250米、左右各约80米的范围内精确感知交通参与者,对行人、车辆、其他障碍物等进行精确识别,规划路径。在精准倒车功能上,10多米长的重卡,在两侧到轮胎只有七八厘米的狭窄库位中,整体入库成功率高达100%,倒车平均用时70秒,已超过熟练驾驶员的倒车效率和精度。

此外,上汽为智能重卡专门“打造”了队列行驶功能,能在20毫秒内建立车队间的实时交互通讯,确保自动跟车、车道保持、绕道换行、紧急制动等队列行驶功能即时实现。今年在东海大桥上,上汽智能重卡已实现5辆车的队列行驶,车速达到60-80公里/小时,队列行驶间距缩小到15-18米,未来将大幅提升东海大桥的通行能力,并可减少交通事故和堵车现象。

“在今年准商业化运营的基础上,我们计划明年做到更大规模的商业化运营,下一步实现百辆级的智能驾驶车队,同时在新能源、纯电动、燃料电池等技术支持下,助力‘绿色港口’、‘智慧交通港口’的建设。”郝景贤说。

展示“点亮肺部”诊断过程

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,众多企业紧急开展防疫物资生产、诊断诊疗设备研制,积极参与核酸检测试剂、疫苗抗体等研发。本届工博会评奖共受理434件参评展品,创历年新高,其中和防疫相关的展品有50件。

穿上线圈马甲、吸入超极化气体后进行肺部磁共振成像,获得人体肺部气体磁共振影像图……在工博会现场,武汉中科极化医疗科技有限公司展示了“点亮肺部”进行诊断的全过程。

“我们的人体肺部气体磁共振成像系统创新性使用惰性气体氙气为造影剂、开发了超极化氙气收集和存储及活体肺部功能检测的新方法,可以‘点亮肺部’,不仅能无损、无辐射探测人体,还能定量、可视化地探测肺部气血交换及气气交换的功能信息,对肺癌、慢阻肺等肺部疾病进行早发现、早诊断、早治疗。”武汉中科极化医疗科技有限公司市场部部长邹银刚说。

在今年的新冠肺炎疫情期间,该系统率先在武汉同济及金银潭医院用于新冠肺炎病人肺部检测,开展肺功能的精确测量研究。

邹银刚表示,该系统实现知识产权转化落地,已通过上海医疗器械检测所注册检测,国家药监局“创新医疗器械特别审查程序”审评。核心装置“医用氙气体发生器”已获得国家医疗器械注册证,是目前全球唯一进入磁共振成像临床应用的超极化气体发生装置。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报