第03版:进博专题

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

上海提升进博会交通保障精细化水平

进得来、出得去 行得畅、防疫好

晨报记者  钟晖

昨天,距离第三届进博会开幕还有50天。记者从市交通委了解到,防控防疫是今年进博会交通保障工作的“重中之重”,将在前两届进博会交通保障“精准、有序、可控”和出行体验度提升目标的基础上,切实做好防控防疫工作,做到“进得来、出得去、行得畅、防疫好”。

市交通委表示,第三届进博会交通保障强化与市卫健部门、进博局及属地部门等联动联防,统筹考虑、精准防控,轨道交通、地面公交、出租汽车、包车客运、停车管理等各交通子系统形成各自专项疫情防控方案的同时,统筹考虑科学性和可实施性,布设测温点。尤其是进博会管控区内停车场,作为交通保障各项服务的落脚点,实施“一场一方案”,针对性地制定检疫岗位、观察点等疫情防控措施。

交通委还表示,将持续优化进博交通APP和指挥平台。进博交通APP面向社会公众提供全方面、主动式、便捷性的进博交通信息服务。同时将优化停车预约系统,通过“登记分配+自由预约”两种方式对外提供停车预约服务,社会公众通过上海停车APP及其关联小程序、公众号进行泊位在线预约、停车导航、无感支付、在线取票,实现全智慧停车场景应用。

[新闻链接]

■道路

新建北翟路地道(地面道路)正有序推进,10月底前具备通车条件。内环高架(浦西段)涂装整治工程、南北高架(鲁班路立交—S20)精品示范路创建整治工程、申字型高架专项养护、虹桥枢纽核心区高架专项养护等29项市整治提升项目,除沪闵高架路面综合整治工程主体工程11月初完成外,其余均将在10月完成。

■停车

本次进博会周边临时停车场共计20处,可提供大车位1500多个,小车位1700多个;虹桥商务区共享停车场17处,工作日可提供小车位近5000个,非工作日提供约8400个。相关部门通过挖潜协调,新增P15龙联路地块,作为即停即走停车场。

■轨交

精准配套运力,制定全路网防疫方案。对轨交2、10、17号线相关站点制定专项客运组织方案。针对徐泾东站、诸光路站出入口做好防控防疫相关组织。持续加强轨交17号线离场阶段自内而外引导,缓解轨交2号线离场压力。

本届进博会已做好轨交2号线“3+1”(即3列载客至徐泾东站,1列虹桥火车站清客,将部分客流分流至17号线诸光路站)、“2+1”等相关调控预案,视客流情况实施。

此外,徐泾东地铁站5、6号口通道已进行改造,将突出的两间机房向内缩进2.7米,此通道从原有的4.2米的宽度提升到6.9米,改造后的5、6号口通道比原先通道的疏散能力提高了40%,以此达到出站客流有序可控。

■公交

71路区间将延续第二届进博会延伸方案,设置多种接驳线,根据停车场调整线路与运能,制定防疫、服务、应急专项方案,全部选用服务过第二届进博会的“白金刚”车型。

■出租

设置北、东、西3个出租车到场下客点,设置P6离场出租车上客、蓄车和P21二级蓄车,继续组建不少于1500辆规模的新能源进博会专属保障车队,进一步优化车辆调度流程,并明确疫情防控措施。

■包车

在防控防疫、闭环管理等措施下,包车需求预期增加,做好运能和场地准备。延续前两届进博会成功做法,引入定制巴士服务,进一步优化线路,及早对接酒店入住人员情况和需求,提升定制巴士运行效率。同时继续设置进博专用道,保障集约车辆的快速通行。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报