第08版:申城;纪实

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

艺术展现自然村 界龙苏醒新活力

——界龙村协同上海交界艺术共同开展“生命律动·活力界龙”活动

9月1日—9月15日,界龙村协同上海交界艺术相约“界龙里”,共同开展“生命律动?活力界龙”活动。本次活动以“生命律动”为主题,由艺术家、设计师、村民和各方朋友们共同出力,将艺术创作融入界龙村的自然生态,重新唤起界龙村的活力。

●  感受生命律动,保护自然生态

界龙村位于上海国际旅游度假区是全国的文明村,一直以来这里就保持着它最自然的样子,但在现代化的潮流中,年轻人纷纷涌向大城市,界龙村逐渐失去了从前的活力。

经过实地了解界龙村的自然生态环境分布和村民们的生活方式、传承文化之后,最终创作者们选择将逐渐失去昔日的活力乡村树林用艺术再生的方式表现出界龙村自然资源的宝贵,以“自然生态”为突破口,展现界龙村的自然之美。

艺术作品《生命律动》应运而生,以“我爱阳光下一切生命”为源点,以线的生态环保材料创作出一个,“以树为载体串联整个树桩,让生命延续”,以此表达氽田村民对地球生命的热爱。

此外,界龙村还专门组织村民开展以生态保护为主题的互动型美育课堂,以被砍伐的树桩为实地案例,向村民讲解大自然中生态链如何循环,启发村民对于自然生态就是未来财富的思考和探讨,让村民更深刻的了解到日益脆弱的自然环境需要我们共同的爱护和美化,进而提升村民爱护村宅周围一草一木的生态保护意识,通过对于界龙村生态美景的保护来吸引更多的创作者前来共建美丽界龙村。

●  传统花卉艺术墙,学习了解花文化

为了表现更多的界龙美景,创作者们通过和村民互动沟通提炼界龙村记忆中的花文化,将木槿、凤仙等花卉元素,运用大型艺术墙绘景观的创作手法,通过墙体绘画的方式,在四队墙上创作出了展现界龙村的传统花卉习俗的审美意象的大型公共艺术装置。

植物景观专家在实地交流中倾听和了解村民在美丽庭院的花卉植物等方面遇到的问题和想法,并通过互动座谈解答村民遇到的实际问题,让村民进一步了解了在接下来的美丽庭院规划中应该如何选择颜色搭配、栽培种类和栽种技巧等。

最后,在美育老师的引导和协助下,艺术家与村民共同创作完成《木槿花开》艺术装置,提升村民对花文化的认识和审美,通过花文化进一步提升美丽庭院的建设,让村民的生活像花一样美丽,重新唤起界龙村的生机与活力。

●  乡村印象彩绘展,最美绿色风景线

创作者们从现有村落丰富色彩中提取创作元素,通过界龙村不同时期的生活老物件中提取的颜色唤醒村民的记忆,通过色彩彩绘墙面和管道的混色搭配,用现代装置艺术的方式,使得线条色块的组合成为串联色彩艺术的巷道,使之成为一道别有味道绿色风景线。通过艺术创意,创作者们结合界龙村的周边环境、自然美景,用公共艺术共同创作的方式表现出界龙村不一样的生命律动,维护、焕发界龙村独有的乡村活力。

界龙村通过本次展览、创作活动聚集一大批世界各业的艺术家来到乡村和当地居民同心协力,表现界龙村的自然的美景与生命的律动,将自然风景、民俗文化与艺术设计相融合,创作更多独特的界龙美景,使界龙村苏醒新的活力,这将是艺术成为重振乡村发展的典范。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报