第09版:财经新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

操盘工作室

开始活跃

风雨

本栏目属于财经纪实小说,如有雷同,纯属巧合。

近期,纳斯达克指数为3月份美股暴跌以来最差表现,信息技术板块市值一周蒸发3.78万亿元人民币。蒸发金额居前的公司有苹果公司、亚马逊、微软公司和谷歌,分别蒸发1532亿美元、894亿美元、773亿美元和478亿美元。以海天味业5222亿人民币计算,苹果上周损失市值接近两个海天味业市值。

“资金出逃科技股,这是发生在上周美股的市况。大A情况也差不多,上周跌幅居前15家公司中,有7家公司为科技股,如北方华创、深南电路、紫光股份、闻泰科技等,而涨幅居前的以周期股居多,如汽车股、工业股、电气设备等。但本周大A受到消息面影响,科技股明显走强。”高智说。大A的科技股已经调整了一段时间,很多具有真核技术的科技股跌幅超过了30%,不反弹没有道理。

“昨天A股科技板块止跌明显,科创板龙头品种中微公司还上涨了7.15%。”华风道。

“不仅只是科创板。昨天C2M概念也走强,赛摩智能、酷特智能大涨20%。还有光刻胶板块也表现强势,蓝英装备、光华科技、安集科技、芯源微、容大感光等都有拉升动作。”高智说。有消息称阿里成立迅犀科技提供工业互联网及C2M业务,C2M概念全天领涨。

“中国现在最大的变化就是全社会在跟科技赛跑,每天都有这方面的新闻在二级市场中成为热点。”娇娇一副很钦佩的样子。

“不久前,新一轮国家中长期科技发展规划发布,意味着国家在重要领域将适度超前布局建设重大科技基础设施,支持民营企业参与关键领域核心技术创新攻关,这些重磅信息将持久地刺激二级市场科技板块再上新的台阶。所以对相关科技龙头品种,只要耐心持有,踏准节奏,哪怕不厌其烦多做几次波段,获取较大收益的概率也是稳稳的。”郁教授道。科技部正在组织编制面向未来15年的科技发展规划和“十四五”科技创新规划,加强科技改革发展的顶层设计。

“我觉得现阶段大家要重新挖掘科技板块,因为近期很多人把太多资金放到了炒作创业板20%概念上,如果这波炒作退潮,资金会重新回到其他板块,科技股就会重续升势。”高智说。他认为,已经经过充分调整的软件股、信息安全股、芯片股都是好标的。

今日仓位:50%

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报