第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

首批科创50ETF基金即将发行

募集上限均为50亿元

/东方CJ

李锐

就在刚刚获批之后,首批科创50ETF基金即将进入发行状态。来自易方达、华夏、工银瑞信和华泰柏瑞基金的最新消息显示,拿到批文之后,首批四只科创50ETF基金即将发行,开始发行日期均为同一天,即9月22日,而募集上限也均为50亿元。

9月22日同时首发

9月14日晚间,易方达基金于官网发布易方达上证科创板50成份交易型开放式指数证券投资基金的基金合同等相关文件。这也是首批4只科创板50ETF中率先官方发布相关合同的一只。

根据文件,易方达基金拟于9月22日发售科创板50ETF,发售时间仅为一天。同时,科创板50ETF设置首次募集上限,募集上限为50亿元。投资人可选择网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购3 种方式。

9月15日,华夏基金公告,旗下科创50ETF将于9月22日正式开售,投资者可通过基金认购代码588003或交易代码588000在各大券商等平台购买。

与此同时,工银瑞信基金、华泰柏瑞基金也确认,旗下的科创板50ETF均将于9月22日开始募集,销售时间同为一天,且募集上限均为50亿元。

此外,华夏、易方达基金等公司还限定发行期限只有1天。具体来看,现金认购将采取“全程比例确认”的方式对上述规模限制进行控制:若有效认购申请全部确认后不超过50亿元,则全部予以确认;若超过50亿元,将以“全程比例确认”原则给予部分确认。

主要跟踪科创50指数

之前,在科创板开板一年之际,上海证券交易所和中证指数有限公司正式发布了上证科创板50成份指数。科创板在运作一年多时间之后,正式进入指数投资时代。科创50指数是由科创板中50只市值大、流动性好的股票组成,反映了最具市场代表性的一批科创企业的整体表现,成为场内交易者投资科创板的不二之选。

而首批获批的四只科创板50ETF基金,则主要投资和跟踪科创50指数成份股。易方达科创板50ETF基金产品资料概要显示,该基金的投资范围包括标的指数成份股及备选成份股、除标的指数成份股及备选成份股以外的其他股票(包括科创板、创业板、中小板以及其他依法发行、上市的股票)、债券、债券回购、资产支持证券、银行存款、同业存单、货币市场工具、金融衍生工具(包括股指期货、股票期权等)以及法律法规或中国证监会允许基金投资的其他金融工具。

该基金投资于标的指数成份股及备选成份股的资产不低于非现金资产的80%且不低于基金资产净值的90%,因法律法规的规定而受限制的情形除外。其标的指数为上证科创板50成份指数,及其未来可能发生的变更。

因为跟踪标的指数一样,所以其他三只科创50ETF基金,也是完全一致的投资范围。

明星基金经理领衔

而从目前公开的资料来看,各家基金公司基本都是明星基金经理领衔。其中,华夏基金是目前境内权益类ETF管理规模最大的基金公司,连续16年排名行业第一,也是业内首家权益类ETF管理规模超千亿元的基金公司。目截至今年6月30日,华夏基金ETF管理总规模超1500亿元,市场占比近25%。华夏科创50ETF的两位拟任基金经理张弘弢和荣膺分别具有10年和近5年的丰富的ETF投资管理经验,现在分别担任华夏基金数量投资部董事总经理和高级副总裁,这些均为华夏科创50ETF的运营管理提供了强有力支持。

同样,易方达是科创板的“兄弟”  板块创业板的首只ETF开发者,易方达为科创板50ETF配备了两位经验丰富、深谙指数产品运作规律的“老将”,分别是指数投资部总经理林伟斌和资深基金经理成曦。

其中,林伟斌现任易方达基金指数投资部总经理、指数投资决策委员会成员,持经济学博士学位,从业12年来始终专注于指数产品研发与管理工作,对指数业务和投资者需求有深刻理解。

成曦是目前全市场管理规模最大的指数基金经理之一,在正式开始担纲指数基金管理之前曾在研究员、交易员、指数基金运作专员等岗位积累了深厚的历练经验,极为熟悉国内资本市场,由他管理的易方达创业板ETF、深100ETF、H股ETF均为跟踪同指数的ETF产品中规模最大的产品,深受投资者欢迎。

工银瑞信指数投资中心总经理章赟表示,持续看好科创板的投资价值,公司此前已推出两只科创主题主动权益基金,此次开发科创板50ETF是希望为广大投资者通过指数化投资、分享科创板成长红利提供更丰富的工具,同时充分发挥公募基金“普惠金融”的特点,以专业的投资管理能力,借助基金产品深入参与科创板建设,服务科技创新类企业发展。

后市判断有分歧

不过,对于后市,基金经理则存在分歧。其中,上投摩根副总经理、投资副总监孙芳孙芳表示,站在当前这个时点,经济复苏态势明显,随着宏观数据的改善,A股顺周期的盈利也将改善。如果把目光放到未来一年、两年,盈利增长持续时间久、复合增长速度快的企业,大概率仍将出现在医药、消费和科技等成长板块。

同样,新华景气行业混合拟任基金经理栾超表示,成长股仍将是下半年一个主要的投资方向,未来市场将更加理性,真成长在调整时是比较好的买点,看好新经济的方向,包括TM T、新能源和医药。

不过,看好白马股的基金经理也是大有人在。国投瑞银新丝路基金经理王鹏表示,基金业绩贡献来源主要是行业配置和个股选择,在投资中,偏向通过冷门股、优质白马股的投资来实现组合长期稳健收益。

而建信基金权益投资部执行总经理陶灿指出,投资者若看好长期行情,又担心A股波动较大,不妨关注投资确定性相对较高的高股息资产,把握A股优质资产的长期投资价值。经过前一阶段的快速上涨后,A股行情多有反复,谈及后市投资布局,陶灿认为,大盘中枢有望抬升,但重在把握结构牛。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报