第10版:理财

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

如果投资是一场数字游戏

兴证全球基金  李婧  欧阳蕤

今天,我们一起做一个与投资有关的游戏。规则是这样的:请从0到100之间选一个数字,要求是这个数字尽可能接近所有参赛者所选数字平均值的2/3。举个例子,假设有3名参赛者分别猜的是20、30和40,平均数是30,那么猜数字20的那个人就是赢家。现在,请说出你的答案______

这个游戏来自《错误的行为》一书,作者理查德.塞勒是2017年诺贝尔经济学奖获得者。游戏以两张从伦敦飞往美国的商务舱作为奖品,当时在《金融时报》上召集了很多人参与,并简单解释了自己选择数字的原因。最终的获胜数字是13,因为参赛者们所选数字的平均值是19.5。

但这些聪明人都没猜对,只有2%的幸运者,懵对了13这个数字。那么是不是13永远对呢?美国的纽约时报紧接着也发了一个几乎一模一样的游戏,这次有6万个玩家踊跃参加,所猜数字的均值是28。也就意味着最终获奖数字是该值的2/3,即19。两次猜数字游戏相似的是,大部分玩家选择了22、33、0、1这些数字。然而,获奖数字却是不固定的,取决于这个游戏的参与者们,无论是数学家还是不动脑筋的人,都在影响着结果。而最终猜对的获奖者,与其说他是一个聪明人,不如说他是一个幸运儿。

塞勒的猜数字游戏,源于英国经济学家凯恩斯的“选美比赛”理论。凯恩斯认为选择股票就像是在投票选择“最佳人气奖”,资金竞逐的股票最可能上涨。所以选择股票的过程就像从100张照片中选出最美的面孔,如果选中投票数最高的面孔,投资人就赢了。所以在凯恩斯看来,普通人投资股票与选美比赛没有什么差别,为了获胜,不应该选择自己觉得最美的面孔,而是要思考其他大多数人会认为哪一张面孔最美。

我们曾经发布过一篇专栏《赚企业的钱还是别人的钱》时曾谈到,在市场上赚钱要想清楚是赚流动性的钱、市场博弈的钱,还是企业增长的钱。显然,流动性的钱可遇不可求;市场博弈的钱就是在做数字游戏,胜利属于极少数的“幸运儿”;选股,或者说企业长期的业绩增长,虽然也具有不确定性,但却是有机会通过超常的努力与研究提高胜率,甚至是成为最终的大赢家。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报