第12版:文娱新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

电影《蓝色防线》周五上映

战地纪实手法,书写中国维和军人

制图/潘文健

晨报记者  陆乙尔

中国首部海外维和电影《蓝色防线》即将在周五全国上映,影片用战地纪实的手法,呈现给观众一个无特效、无滤镜的真实战场,让观众全方位了解中国军队在海外执行维和任务的全貌。

“蓝盔勇士”为国出征,坚守在维护世界和平的第一线,在枪林弹雨间肝胆相照、生死与共的真挚情感,令参与提前看片会的观众落泪,“这是少有的记录真实战场、震撼人心又催泪的电影。”

历时五年跟踪拍摄

今年是中国军队参与联合国维和行动30周年。30年来,在危险动荡的联合国维和任务区,中国维和军人一直在履行使命守护和平,截至目前,中国军队已累计参加25项联合国维和行动,派出维和军事人员4万多人次。

电影《蓝色防线》首次以战地纪实的形式,记录了中国军人在南苏丹执行维和任务的日常。影片历经五年(2015-2019)跟踪拍摄,横跨中国和非洲大陆,展现了我国第一支成建制维和步兵营,在南苏丹执行维和任务期间,在战火纷飞中保护当地难民营安全的故事。

维和部队的主要任务,就是在遵循联合国宪章的宗旨和原则之下,制止冲突、恢复和平,并帮助在战争中受到伤害的平民百姓。《蓝色防线》所记录的,是我国第二批赴南苏丹维和步兵营官兵执行维和任务的具体行动,根据资料显示,他们基本都来自中国人民解放军“杨根思部队”,这是一支从抗日战争、解放战争以及抗美援朝时期就立下赫赫战功的英雄部队。

“进入维和任务区,相当于进入真实的战场。”中国维和步兵营官兵们,一方面要维护联合国难民营日常安全,处理私藏枪支毒品、打砸抢烧等各种安全隐患及冲突事件;另一方面,在战争发生时,他们更是坚守在最危险的一线执行维和任务,并根据交战规则,防范和应对暴力冲突,如对擅闯联合国营地的武装人员进行警告及驱离,转移救助民众,并迅速组织人员对受伤人员进行抢救。

该步兵营在南苏丹执行为期一年的维和任务中,完成了9次长途巡逻、52次武装护卫和8次应急处理突发事件任务,并担负联合国营区内外巡逻、平民保护区安全警戒等职能。除了常规维和任务以外,2016年7月,南苏丹政府军与反政府武装爆发激烈交火之际,步兵营官兵沉着冷静、灵活处置,用生命和鲜血担当职责使命,有力保证了联合国工作人员和难民的安全。

真实力量无与伦比

《蓝色防线》记录了中国军人在海外执行维和任务的历程,无虚构、无特效、无彩排,相较于通过艺术手法呈现出的战争故事片,真实记录更具有震撼人心的力量。

现在,大家对“蓝盔勇士”的默默付出知之甚少。对于许多观众来说,这也是能直观感受什么是维和行动,系统了解维和军人是如何保护平民、保护联合国人员及设施,以及他们如何对当地民众实施人道主义救援的机会。

有观众看完后评价,“战地纪实电影很稀缺,因为这都是需要冒着生命危险拍摄的,它带来的震撼性远远超过普通的战争故事片。这种真实性的力量是无与伦比的,让我们更深刻地感受到军人们的奉献,也让我们更加珍视和平。”

除了战地纪实的创作形式以及维和行动科普外,正是这场没有特效的真实战争,让我们深刻理解何为军人使命。不论维和任务如何危险,甚至是生命遭受威胁,维和步兵营的全体官兵,都秉承着“为国家荣誉而战,为世界和平而战,牢记职责、不辱使命”的坚定信仰,坚守一线绝不退缩。

电影中,中国赴南苏丹维和步兵营全体官兵誓师出征,“捍卫国家荣誉,维护世界和平”,铿锵有力的誓言,展现着新时代中国军队的责任担当。而一代代中国军人与当地民众于灾难中守望相助,为维护地区和平所付出的努力,更是得到了联合国及当地民众的一致认可。非洲孩子们发自内心的“中国真棒,下次见”,不仅表达了对中国军人的肯定和喜爱,也是对中国坚定履行大国责任、构建人类命运共同体实践成就的生动展现。

电影中维和部队方队成员们头戴蓝色贝雷帽、身着战斗迷彩服,在去年新中国成立70周年国庆阅兵式上英姿飒爽阔步前行的场景,让人热血沸腾,不禁赞叹,“中国军人好样的!”

截至目前,我国已连续派遣6批次的维和步兵营远赴南苏丹执行维和任务,中国蓝盔,已成为南苏丹这片红土地上一道象征和平的蓝色风景线。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报