第13版:娱乐新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月16日 星期三

 
 

放大  缩小  默认  上一篇   下一篇

 

《平凡的荣耀》东方卫视热播

只讲奋斗不写恋情 职场剧会是冒险吗

晨报记者  殷茵

相比追求浪漫的偶像剧,和纯靠想象的仙侠剧,国产影视剧中,职场题材从来都不好拍。因为屏幕上的主角,经历的一切,都是屏幕外观众每一天的真实生活,稍有不慎,便显“悬浮”。一个“三无空降”的实习生,误入高强度投资公司;一个绰号“常年副总”的背锅领导,在阴谋里苦苦挣扎。没有“假大空”的霸道总裁,也不谈傻白甜的恋爱,正在东方卫视热播的电视剧《平凡的荣耀》,让职场故事回归纯粹,刻画一群当代青年在追梦路上的迷茫和困惑、热血与奋斗。

职场剧怎么拍才更真?爱情线和职场线,可不可以兼容?剧集想要通过职场,传递什么样的精神内核?近日,《平凡的荣耀》导演吕行接受媒体的采访,分享了拍摄的背后故事及自己对于这部作品的理解。

让不少观众有强烈代入感

第一集中,窗外是陆家嘴金融中心的华丽夜景,而低头,狭窄的格子间,桌上堆满了文件和杂物;驼背、鸟窝头、胡子拉碴,不合身的西装……赵又廷饰演的吴恪之满脸是熬夜加班后大写的疲惫。

而白敬亭扮演的孙弈秋,只有高中学历,因为妈妈的“神秘关系”,成为“空降”实习生,眼神里的慌乱、额头上的汗滴,将一个新人的不知所措表现得淋漓尽致。也正因为很强的代入感以及快节奏的剧情,让不少观众全程为主角捏汗,产生了一种看悬疑剧的“错觉”——事实上,该剧导演吕行的上一部知名作品正是2017年的高分悬疑网剧《无证之罪》。

为了呈现一个真实的职场,主创团队在前期对故事设定进行大量调研,搜集了20多个投资案例,采访了金融行业100多位从业者。邀请多位投资公司高管担任专业顾问,对剧本相关案例中的专业台词和对话,逐一把关。

不仅如此,该剧还将摄影棚搬进真实的写字楼,仿照金融机构内部办公环境进行了搭建。剧中,镜头经常跟随角色在公司中穿行,两旁的办公区与会议室里都有“同事”在忙碌着,而每次吴恪之发火,也都能看到背景里的人们议论纷纷。吕行表示,希望这样的环境能让演员找到打卡上班的感觉,甚至还让他们在办公桌上放一些私人物品,把自己当成这个投资机构的一员,产生类似于沉浸式戏剧的体验感。

职场师徒情战友情也温暖

披着行业剧的外衣大谈“狗血”恋爱,是以往不少职场剧难以逃脱的“魔咒”。但从一开始,《平凡的荣耀》就宣称,这次专心在职场升级打怪,不谈无谓恋爱。

舍弃爱情线,会是一场冒险吗?吕行坦言,风险当然会有,“也许,当我们放弃爱情线,会和一部分观众的期待有距离,但我也希望能更专注地表达同事之间的师徒情、战友情。”不过,他也坦言,职场剧并非一定要排斥爱情线,如何拿捏彼此之间的平衡是很大的挑战,“日常生活里,假如你是一个职场人,你不太可能天天老想着去谈恋爱,想着怎么能和女主在一起。”

除了描绘投资行业的生态,对小人物奋斗之路的描写也是一大看点。剧中,吴恪之暴躁护短,孙弈秋一张白纸,林经理是两者之间的气氛担当、关系调和剂,观众从他们的互动中,解读出了“严父慈母、一家三口”式的关系。而从一开始的排斥到后来真心实意的帮助,这份职场难得的感情,也让人看到了如同战场般的投行里的一丝温情。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报