第05版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年09月17日 星期四

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

玩木头,玩玻璃,玩花艺……乐在其中“玩物不丧志”

国庆休闲,去沪上手作坊露一手

图片/晨报记者 郁文艳 制图/张继

晨报记者  郁文艳

木工坊、玻璃制作、陶艺、花艺,各种手作坊流行,玩木头、玻璃、陶器和花艺,

梳理沪上主要手作坊,实用信息

像曹先生一样玩:程序员曹先生几年前迷上木匠活,入会了一个木工坊,儿子出生前亲手做了一个纯实木、卯榫结构的婴儿床

曹先生是一名程序员,几年前迷上了木匠活,加入了一个木工坊,儿子出生前亲手做了一张全实木、卯榫结构的小床,最近又在乡下用木头搭了一个“豪华”鸡窝。记者在采访中发现,近年来,各种DIY已不再是小朋友们或者亲子活动的  “专利”,不少白领中青年也乐在其中,而且玩起来更舍得投入家当。国庆长假去哪玩呢?沪上的各种手作工坊里可以消磨掉不少闲暇时光。

白领业余迷上当木匠,

给儿子亲手做了张婴儿床

在曹先生家里摆放着一张婴儿床,松木料,卯榫结构,未上油漆,这张“环保床”是几年前儿子出生前他亲手制作的。原来,身为程序员的曹先生业余喜欢当木匠,几年前还加入了一个开在宝山一座仓库的木工坊,花费数千元参加了专门的木工课程,小有所成之后,自己购置了木料,在木工坊开料、切割、刨,用七八个周末的时间,做了一张婴儿床,“市面上很难买到真正环保的婴儿床,我自己做的婴儿床料子是实木的,最后打了一层蜂蜡来保护木料,完全没有用一滴香蕉水、油漆之类的东西,给孩子用比较放心。”

婴儿床的首个作品诞生之后,曹先生最近又在乡下用实木搭建了一个鸡窝,相较于乡下农民一般用废旧木料、竹片搭建的鸡窝,这个鸡窝可谓“豪宅”。为了搭建鸡窝,曹先生还添置木工工作台、台钻、切割机等各类专业设备。

手作坊悄然兴起,

尤克里里、银饰品自己做

其实,类似曹先生这样的案例并不少见。静安大悦城8楼有一个手作街,集中了木工坊、银饰品手作、植物手作、陶艺手作等多家各个种类的DIY工坊,店家们告诉记者,现在不少白领都喜欢个性化、有创意的东西,业余时间自己设计物件,自己把它做出来。

ZOWOO(作物)是静安大悦城手作街中的一家,是一个连锁木工类DIY品牌,在杭州、大连、成都等地都有门店。静安大悦城店的店员告诉记者,周末的下午,店里一般都会坐满,来晚的客人要稍事等候才能入店开始自己的制作,“客人有亲子家庭,爸爸妈妈带着小朋友做一个木头小玩具;也有情侣,做一个有象征意义的物件;还有来为朋友制作个性化生日礼物的。这些都是临时的客人,也有一些会员,他们会参加课程,自己设计一些物品,然后利用业余时间慢慢把它完成。”

记者看到,店内DIY的木制物品种类非常丰富,有年轻白领最常做的、时下流行的尤克里里,也有包、八音盒、烟斗、戒指、项链挂件以及小朋友喜欢的动物、汽车等。

除了木头,手作街还有皮具、银饰品、手机壳、毛毡、陶艺、画以及植物等各类DIY。在一家毛毡DIY店,店员正用一根针不停地戳戳戳一团毛毡,柜子上的标语写着“何以解忧  唯有戳毛”。没错,的确是戳毛。店员介绍,店里的各种毛毡DIY作品都是通过这样不停戳戳戳做出来的。

在一家植物创意生活馆,主打的是把网纹草、苔藓等微型绿植“装”入一个玻璃瓶里,创作出独一无二的微型绿植景观。店员说,顾客里小朋友、年轻白领是两大主力,在他们的指导下,一个绿植景观通常一个小时内就可以完工,这些绿植不需要怎么晒太阳,一周到10天左右浇浇水就可以了,万一出现了萎焉的状况,也可以拿到店里来“抢救”。

一家皮具手作店里,店员正在设计制作一款包包。记者看到,这里有卡包、背包、挎包等各种款式的包。店员说,因为是纯手工制作,材质也比较好,所以顾客以80后有一定消费能力的人为主,可以自己设计制作,也可以和设计师沟通自己的想法,由店里来帮忙制作。

静安大悦城相关人士介绍,现在年轻人注重个性化,家长则注重培养小朋友的动手能力,所以各种DIY兴起,正是捕捉到了这种风向标,静安大悦城在开业时就设计了手作一条街,汇集了各种手作工坊,满足消费者的DIY需求,也成为商场提升人气的新手段。

盘点沪上部分手作坊信息(根据网上信息整理,仅供参考)

  ■木工坊

  店名:作物ZOWOO

  地址:静安大悦城北座8楼

  店名:晌木时光

  地址:虹口区同鸣路139号

  店名:易乐木艺

  地址:徐汇区石龙路951号(美通

  科创空间)

  ■饰品DIY

  店名:十八字金银饰DIY体验

  地址:静安大悦城北座8楼

  ■皮具DIY

  店名:芮·度皮具手工制作

  地址:静安大悦城北座8楼

  店名:如果·追梦手工皮具DIY教

  学店

  地址:泰康路244号后门田子坊2

  号门进门右转

  定西路727号映巷创意工坊

  2号楼2楼G

  ■毛毡DIY

  店名:毛毡共和

  地址:静安大悦城北座8楼

  ■玻璃物品DIY

  店名:Glass Island玻璃手作DIY

  艺术工作室

  地址:中山南路505号老码头15

  号楼108室

  ■烘焙DIY

  店名:理查德的DIY蛋糕烘焙花

  园

  地址:天目中路428号凯旋门大厦

  西部23楼B座

  店名:YOYO手工DIY烘焙坊

  地址:真华路926号大华虎城第三

  空间3号楼1316室

  ■植物DIY

  店名:BOTTLE植物创意生活馆

  地址:静安大悦城北座8楼

  ■陶艺DIY

  店名:不二陶社

  地址:静安大悦城北座8楼

  ■花艺DIY

  店名:Little Garden小花园花艺手

  作馆

  地址:南昌路358号

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报