第02版:要闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年10月10日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

市委季度工作会议昨举行

踩足油门,跑出决战决胜加速度

晨报讯  市委季度工作会议昨天下午举行。市委书记李强在会上指出,做好四季度工作,对于全面完成全年经济社会发展任务和“十三五”规划目标、谋划安排好明年和“十四五”发展至关重要。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,鼓足干劲、乘势而上,统筹抓好收官冲刺各项工作,科学谋划“十四五”  发展和明年工作开局,奋力创造新时代上海发展新奇迹。

市委副书记、市长龚正部署四季度经济社会发展重点工作。

李强指出,四季度是“十三五”收官之年的收官季,全市上下要只争朝夕推进四季度各项工作,精心组织、齐心协力完成好收官冲刺、谋篇开局任务。

李强指出,要把常态化疫情防控抓得更实,慎终如始、再接再厉,全面做好外防输入、内防反弹工作。总结固化行之有效的经验做法,把各环节工作做得更细更实,把防控的篱笆扎得更紧。要确保四季度重大活动圆满成功,办出水平、办出成效。在抓好进博会疫情防控的基础上,聚焦交通组织、通关便利、餐饮住宿、内外宾接待、窗口和志愿服务等重点工作领域,全力做好服务保障,全面排查风险隐患,抓紧抓好实战演练。深化落实进博会溢出带动效应“50条”,加快建设一批重点项目和重要载体。以浦东开发开放30周年为重要契机,形成全市上下聚力推进改革开放再出发的新气象。

李强指出,要全力以赴、踩足油门,跑出决战决胜的加速度,巩固经济加速回升势头,加大重点工作推进落实力度,努力争取全年经济社会发展有最好结果。把抓投资放在抓发展的突出位置,坚持基础设施投资、重大项目投资、新基建投资、重点产业投资、重点区域投资一起发力。毫不放松抓好民生和城市治理领域重点工作,继续加大旧区改造力度。

李强指出,谋划“十四五”发展,既要保持连续性和稳定性,又要体现突破性和开创性,更好顺应新时代新形势新发展。各区、各部门要在全市大局中找准自身定位,把事关本区、本领域发展的重大命题想深想透。要率先形成新发展格局,更好彰显中心节点的地位、战略链接的作用。要按照独立城市定位规划建设五个新城,更好优化城市空间格局。要强化交通布局开路先行,把上海自贸试验区临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区、虹桥商务区以及五个新城等重点区域串联起来,逐步构建与长三角一体化发展和上海都市圈建设相匹配的城际和市域交通体系。

李强指出,要在把握上海经济特征中不断增创发展优势。要巩固和放大既有优势,不断创造新的优势,发展更能体现策源功能的创新型经济,发展充分应用新技术的数字新服务,发展链接国际国内的外资外企,发展多功能、高能级的总部,发展传统线下流量和新型线上流量并重的流量经济,使上海经济竞争优势更加彰显。

李强指出,编制规划要有长远着眼的视野和格局,实施规划要有短期着手的速度和效率。对“十四五”时期已经想清楚、认准了、明确要干的事情,要列出工作清单、创造工作条件,滚动推进落实;有些大方向已经明确的长期工作要抓紧启动起来,在推进中明晰、在实践中深化。

龚正就做好四季度重点工作指出,要按照市委部署要求,毫不放松抓好疫情防控,下大力气推进公共卫生体系建设。全力以赴稳定经济增长,狠抓稳企业、保就业,扩内需、稳外需,补短板、锻长板。加快推进改革开放创新,全力推动浦东改革开放再出发,全力推进三项新的重大任务,全力办好第三届进博会。扎实有力保障和改善民生,持续用力做好“老、小、旧、远”等重点工作。精心编制好“十四五”规划,精心谋划好明年经济社会发展。要切实保障城市安全、社会稳定。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报