第10版:文化新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月20日 星期五

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

第三届长三角文博会昨开幕

展览、论坛、直播带货,线上线下一起来

图片/见习记者 王 琛 制图/潘文健

晨报记者  陆乙尔

昨天,第三届长三角国际文化产业博览会在上海国家会展中心开幕。本届长三角文博会为期四天,突出“国际化、市场化、专业化、品牌化”的办展理念,以“交易优先、品质优良、服务优质”为办展特点,主要内容包括展览、论坛、特色发布、经贸对接、直播带货等活动。长三角文博会的举办,为长三角文化产业高质量一体化发展鼓荡起浩荡的东风,也为新的繁荣进行谋篇布局。

据悉,本届长三角文博会总体规模和质量都比上届有新的提升,展览总面积达5.4万平方米,参展商数量超1000家,同比增幅为10%,一大批文化产业领军企业、重点企业、行业协会积极参展。更令人欣喜的是,长三角文博会经过国际展览联盟的严格评审,于今年9月获得世界展览业最重要的UFI认证,成为拥有最高国际展览资质的品牌展会。

展会展览内容包括四个融合板块与两个特色专题展区,包括综合发展板块、海外菁华板块、数字创意板块、文化科技板块以及文创生活专题展区和授权交易专题展区。

此次展会的一大亮点,是在上海市合作交流办的组织推动下,由云南省、贵州遵义市、新疆喀什地区、西藏日喀则市、青海果洛州、重庆万州区、湖北宜昌市夷陵区参与上海对口支援地区专题展,推动“东西大联动,文创助脱贫”,助力中西部省份融入大上海,接轨长三角,体现了长三角文博会对于打赢脱贫攻坚战的积极贡献。

为提升参展企业获得感,让产业资源和合作信息互通互享,本届展会突出了“交易优先、品质优良、服务优质”的办展特点,全面提升交易服务水准,将开展四大形式的交易服务内容:专题发布会、直播带货活动、经贸对接活动及定向传播。本届展会把直播宣传带货作为促进交易的重要举措,与抖音和周到等平台开展合作,以“明星专场+日常轮播”等形式,为参展企业免费提供直播宣传带货服务,同时在抖音平台发起“长三角文博斗秀场”挑战赛,鼓励大家捕捉文化瞬间。除了交易服务,主题丰富的论坛也是本届文博会的亮点,由一个主旨论坛和十二场主题论坛组成,其中主旨论坛将在明天上午举办。

本届展会在展览、论坛、发布、交易等多个环节实现线上和线下相结合的创新模式,特设了“海外云互动空间”,采用“远程连线+云端发布+代理交易”等新模式,为供需双方提供直接沟通的条件,而来自周到及小红书、微博、大众点评的记者及博主,也将进行直播,带大家“云逛展”。

记者了解到,今年长三角文博会把疫情防控放在首要位置,做好现场消杀、防疫物资准备和防疫人员配置等措施。同时将保证每位观众拥有2平方米参观活动面积,合理规划展位布局、功能区设置,合理制定人流动线及流量进出管控方案。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报