第08版:文化新闻

版面概览

上一版   

 

2020年11月21日 星期六

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

听沪苏浙皖四地博物馆人“讲故事”

拥有这些文创产品,幸福感提升了

图片/晨报记者 陆乙尔 詹 皓 制图/潘文健

晨报记者  陆乙尔  詹  皓

进博物馆,如今已成为普通人的一种生活方式,人们对于博物馆文创的需求也越来越大。博物馆人的眼界、思路也随之大开,出现了“将博物馆带回家”“让文物活起来”这样的新理念,博物馆文创事业也开始腾飞。从最早卖纪念品、画册之类的小卖部,到出售文物复制品,最后有了专门的博物馆商店,博物馆还出现了文创部门,有了文创开发资金,也有了IP授权、跨界合作等等,这两年更是与电商合作,参与直播带货等。

在第三届长三角文博会现场,各大博物馆一如既往地成为最吸引人的展区,主题、款式丰富的产品让人恨不得把它们都买回家。昨天,在上海报业集团的新闻晨报周到直播间,晨报记者詹皓与长三角沪苏浙皖四地的博物馆文创负责人,一起聊了聊“文创如何让生活更美好”。上海博物馆文创中心副主任冯炜,南京博物院文创部博雅汇办公室杨君君,中国文物学会文创发展委员会副主任委员、浙江省博物馆文创专家吴越宇与安徽博物院副院长徐大珍,在直播间与大家分享了各自博物馆的文创开发亮点,讲述了文创产品背后的故事。

几位嘉宾表示,博物馆文创理应承担起社会责任,走入社区、走入商圈,融入老百姓生活的方方面面,提升生活品质,满足精神需求。“艺术生活化,生活艺术化”,这是博物馆人的使命。

安徽博物院

直播间里,徐大珍介绍,安徽博物院的文创产品系列繁多,如徽风皖韵系列、文房四宝系列、女画家潘玉良系列等。她尤其推荐文房四宝,因为宣纸、徽墨、歙砚、宣笔都是安徽独一无二的特色。比如现场的徽墨套装就十分吸睛,因为它将安徽两张文化名片结合在了一起,套装盒盖刻着“包拯家训”四个大字,套装里面则是徽墨。

“这样的文创产品适合送礼,很雅致,也很有教育意义。”徐大珍说道。

南京博物院

南京博物院一直是南京旅游的必打卡地。杨君君介绍,南京博物院主要围绕江苏地域文明来开发文创产品,比如楚汉文化、六朝文化、民国文化,每个文化都形成了一个系列。

在直播间,杨君君特别介绍了以南博特展馆展示的“湖绿地墨彩加粉花鸟纹荷花缸”等瓷器为灵感的大雅斋系列文创产品。这一系列产品有文具、纺织用品、布艺产品,直播间现场能看到荷花缸的复刻缩小版,还有提取了瓷器秋葵花图案的口罩、卡牌挂绳等非常实用的产品。

浙江省博物馆

杭州是全国最受欢迎的旅游城市之一,吴越宇介绍,浙江省博物馆在研发文创产品时首先考虑的就是要符合市场需求,因此当时设计第一批文创产品时没有用镇馆之宝,而是用了清代董邦达的西湖十景图。据吴越宇介绍,西湖十景系列每个景都有一百多款产品,比如她带来的“花港观鱼”杯垫,除了将图作为背景,还将图中鱼的元素用在了小女孩的衣服和发夹上。

除了西湖十景图系列,吴越宇还带来了以浙博国宝宁波十里红妆万工轿为灵感的“十里红妆喜字”系列,“有一百多款产品,包括首饰包、床上用品等,单单首饰包就有桃红、玫红、正红三种红色款,方便搭配。”

上海博物馆

1996年,上海博物馆在人民广场开新馆之后就有了商店,那时候还是出售以仿制品为主,上博的文创产品研发,以“系列化、品牌化、艺术化、经典化”为宗旨,青花瓷、百花图系列等文创产品都十分受欢迎。

这两年,除了日常产品外,上博一直在为特展研发系列产品,比如之前的大英博物馆百物展主题的系列产品受到追捧;此次,上博把根据今年5月举行的“江南展”开发的文创产品带到了文博会现场。“我们做的是有海派文化特色的江南文创产品。”冯炜说道。她带来的以文徵明《江南春词意图卷》为灵感来源的文创产品,为直播间增添了一抹“春色”,雅致的香囊,放在案头或者随身佩戴都可以。茶具的设计也埋了很多小巧思,托盘以江南扇形窗格为灵感来源,茶壶盖子像一座拱桥,仿佛把人带回了烟雨江南。

这一次,上博还在文博会现场预售新的文创产品,比如融入了青铜纹的“牛年”主题交通卡。冯炜透露,这是可以走遍280个城市的全国通用交通卡,开幕当天预售1000套,很快就售罄了。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报