第08版:文化新闻

版面概览

上一版   

 

2020年11月21日 星期六

 
 

放大  缩小  默认  上一篇  

 

在武康大楼30°空间“看莫奈”

晨报记者  陆乙尔

在第三届长三角文博会7.2场馆A-07展位,上海报业集团以“文创启航、智领未来”为主题,通过常设展览+活动的形式,打造500平方米的沉浸式未来观感空间,设置直播间、洽谈室、活动区等功能区域,将内容、服务、技术环节融入不同的场景中,展现从传统媒体深化媒体融合发展、迈向智媒体未来的发展趋势。展厅的设计从内容集成、技术触达、服务升级切入,运用虚拟主持人、阿尔法蛋机器人、VR技术、妙手写作AI作诗、互动魔墙、电子留言墙等装置和互动设备,通过海上文创、元聚听书、珍品书籍展示等内容,开展线上直播和现场销售活动。

上海新华发行集团是上海报业集团旗下一家多元化、生态型文化产业集团,在此次长三角文博会上海报业集团展区,上海新华发行集团多元的参展元素精彩呈现,包括新华文创+LILY项目、新华成长空间展示、明珠美术馆VR展览项目、外滩一号莫奈《日出·印象》、临港科创、“新华红色经典”珍品书籍展示等。武康大楼30°空间将围绕“上海×世界”“上海×品牌”“上海×文艺”三大系列主题,依托“新华文创”品牌在空间管理方面的优势,携手未来重要战略合作伙伴APAX Group,打造四季常新的“海派文化”城市橱窗。现场,在武康大楼30°空间展台,近期热门的莫奈《日出·印象》展览和“以花之名”当代艺术群展通过视频形式为观众带来身临其境般的体验。

上海新华发行集团旗下明珠美术馆的经典展览“慕夏”和“风景与书:明珠美术馆两周年庆典展”也通过VR技术再次呈现。依托“文化赋能产业”战略理念,新华文创携手LILY商务时装,推出“好运年年”齐白石新年系列,将中国传统文化元素与时尚结合,用时装致敬经典艺术,是深化文化与产业融合发展的有力尝试。

为了突出此次参展的“可交易性”服务特点,上海新华发行集团将其自主知识产权营运品牌“新华成长空间”的洽谈室也带到了现场。新华成长空间以“空间即服务”为理念,为入驻文创企业提供全产业链服务,通过集团文化服务和园区资源,搭建“优势资源对接优质企业”的国际化共享发展平台,侧重文化+商业社群建设,在书香与艺术的陪伴中,完成平台与企业的共同成长。

作为传承自1937年延安新华书店的上海新华发行集团始终不忘血液中的红色基因,致力于经典传承与传播,从各种途径收藏了多本经典图书的珍贵版本进行展示,包括1872年马克思著德文版《资本论》、1998年中央编译出版社原版初印《共产党宣言》发表150周年特制精装纪念珍藏版、上海科学技术文献出版社出版《首版中译本共产党宣言》珍藏本等共计8本红色经典书籍。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报