第02版:上海新闻

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月22日 星期日

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

青海、云南孩子登上上海保利大剧院舞台圆梦

2020年嘉定区与对口帮扶地区音乐交流演出昨举行

◆昨天,赵兴洲和孩子们登上上海保利大剧院舞台,参加“梦行千里·乐在云巅——脱贫攻坚奔小康”演出。

晨报首席记者  沈坤彧

嘉定融媒体中心记者  涂  军

晨报讯  “这是美丽的祖国,是我生长的地方……”昨天,上海保利大剧院的舞台上,来自上海、青海和云南三地的学生,用汉语、藏语和彝族语唱响一首《我的祖国》。“梦行千里·乐在云巅——脱贫攻坚奔小康”2020年嘉定区与对口帮扶地区音乐交流演出也在这首大合唱中落下了帷幕。

这次演出,为一个圆梦故事画下了完美的句点。2019年,即将退休的嘉定区杨柳中学生物老师赵兴洲为了一圆自己成为专职音乐教师的梦想,登上青海省果洛藏族自治州久治县4000米的高原,成为民族中学的音乐老师。今年7月,完成支教任务的他回到上海,两个月后又重返果洛。临行前,赵老师表达了让高原的孩子在上海一展技艺的心愿。于是在嘉定区教育局的努力下,有了这台演出,圆了赵老师的又一个梦想。

昨天的演出中,来自民族中学的16名学生和赵兴洲联袂献上了歌曲弹唱。赵老师的爱人应邀从杨浦区赶来观看演出。

同台参与演出的,还有来自云南省德钦县第一小学学生、云南省楚雄职业高级中学师生和上海市嘉定区保利大剧院童声合唱团。和果洛州一样,云南省楚雄和迪庆两州也是嘉定区对口帮扶援建地区。今后,嘉定区教育局将携手嘉定区音乐家协会与上海市相关音乐专家团队,开展对口帮扶援建青海省果洛州(久治县为主)、云南省楚雄州、云南省迪庆州(德钦县为主)音乐教育支教项目。

而为了进一步加强企业与教育系统的合作联盟,推动社会慈善与教育事业,科世达(上海)管理有限公司将资助嘉定区教育局开展音乐支教项目。经双方共同协商,在未来三年,科世达将每年资助项目资金三十万元人民币。

嘉定区宣传部相关负责人表示,“音乐是人类共同的语言,音乐联结起嘉定和援建地区青少年的情感,感染了三地的孩子的美好心灵。活动以两地青少年音乐交流演出的形式呈现,中间穿插视频、采访、音乐教学等,从侧面展现援建成果,展现嘉定援建干部大爱无疆、梦想开花。”

“海纳百川、多元而细腻,是上海的特点。我们真心实意付出,真抓实干帮扶。通过这场三地联动的汇报演出,选取‘音乐’这个共同的纽带,讲述脱贫征程中的动人故事,展现一个热心的魔都、‘走心’的魔都、温情的魔都。脱贫不脱钩、脱贫不脱亲,和这些远在几千公里外的亲人之间的互动,会继续以新的方式延续下去。”嘉定区合作交流办负责人告诉我们。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报