第03版:上海综合

版面概览

上一版  下一版   

 

2020年11月22日 星期日

 
 

放大  缩小  默认    下一篇

 

“代理主任”的白色事件簿

“代理主任”李娜

社区晨报记者  龙廷恺

李娜是虹口区曲阳路街道曲二居委会本次轮值的“代理主任”,上午还没到上班时间,她就已经到办公室把东西放下,随后穿上蓝色马甲开始了区域巡逻,等到八点半正式上班的时候,她已经几乎走遍了整个辖区内的垃圾分类点位。“每天上午八点半左右是垃圾分类定时定点投放上午时间段马上结束的时候,我必须到各个点位上去看一看志愿者们值守的情况,以及确定有没有填写白色的值守记录表。”李娜这样告诉记者,作为代理主任,轮值期间的两周,几乎每天都要在正式上班前做一次巡逻,这是身为“代理主任”的所必须要做的事情。“代行居委会主任的职责,我就必须了解辖区内的基本情况,以便找出问题,再由其他同事们解决。”

在居民区内走一走是每个居委干部的必修课,尤其是“代理主任”更是必须每天把辖区内的各个角落走一圈,在这个过程中对发现的问题马上进行协调解决。

小区地面上所画的白线是圈定机动车和非机动车停车区域的重要标志,但非机动车的车主们总喜欢停在白线外,李娜每次看到都会马上整理好这些车辆。面对一些废旧的非机动车,她也会流露出无奈的表情,它们平时停在小区里有碍观瞻,或是不停在规定区域内,但只要集中清理行动一开始,它们的主人就出现了,一句“我修一修还要继续用的”就只能让它们继续存在着。

“一根飞线也不能放过,我马上打电话。”当李娜注意到一根从窗户外垂下的白色电线时,她马上拿起了电话。“这种从家里垂下电线给电瓶车充电的情况,我们叫‘飞线’,这是很危险的行为,很容易造成火灾,所以我必须马上联系负责这一块的同事来联系解决。”李娜一边说,一边还在仔细观察方位和楼层。对别人来说,这可能就是走过路过看到一根电线而已,但对于李娜而言,这就是一处安全隐患。

在和同事进行了一番电话沟通后,李娜来到了小区里的“蛋壳公寓”,这里是小区内餐饮、租户聚集的地方,而当她走到这里的时候,一个“大麻烦”正在发生——一根白色的雨水管道正在大量流出含有泡沫的污水,同时由于附近的下水道口有堵塞导致了这些污水满溢到了路面上,行人纷纷躲避,老人们则放慢了脚步。李娜马上拨通了物业经理的电话,对方马上就赶了过来,两个人根据管道长度判断是可能是旁边一家单位的宿舍内的洗衣机排放出来的。

“我可以配合你们工作,但你们不能马上就说是我们排出来的呀,凡事都要讲依据和道理,对不对啊?”单位负责人并不承认是其员工宿舍内排放出来的洗衣机污水。

“但你们宿舍已经是最高层了,上面没有住户了,不是你们,还会是谁呢?”物业经理把身体探出窗外看了几次。

“那不能这样说的呀,我们现在洗衣机也没在运转,员工告诉我衣服是昨天晚上洗好的,现在还在排水的话,肯定不是我们啊。”单位负责人也在据理力争。

“好了,我们以解决问题为优先,再去看看有没有其他可能性,届时需要您配合的话,我们再联系你,您看可以吗?”李娜马上阻止了还想继续说的物业经理,单位负责人表示同意后,两个人离开了这家单位。就在两个人以为要用梯子爬上更高的楼顶查看情况的时候,物业经理突然发现了细节——有三根白色的细管道插在主管道上,这可能是现在生活污水还在排放的原因,两个人马上走进公寓内敲门调查。

“你好,我们是居委会和物业的,麻烦开一下门。”打开门的是在附近工作的店家员工。

“是你们家在使用洗衣机吗?马上先停一下好吗?污水排到地面上了,大家走过容易滑倒。”该员工马上暂停了洗衣机的运转。

“麻烦你给我一下你们店长的电话,我们来联系他解决这个问题,在那之前先请你不要使用洗衣机,以免地上再都是污水。”员工表示,需要联系店长来解决,随后给出了店长的联系方式。

找到问题源头和联系人之后,李娜和物业经理告别,回到了居委会办公室,她马上穿上了作为人口普查员的白色马甲,开始接待特意上门前来修正信息资料的居民,再把这些信息录入到电脑里,并仔细比对。

居民离开后,她一边操作着电脑,一边问同事们之前巡逻中发现的问题是否解决了,还把在“蛋壳公寓”遇到的问题告诉了居委会主任王国霞,经过一番讨论,两个人在解决问题的方式上达成了一致,然后各自联系相关人员。

“身为代理主任,就是要帮居委会主任分担这些事务,能够协调其他同事解决的问题就让大家群策群力解决好,但如果遇到了麻烦事,还是需要王主任帮忙出面解决问题,这个过程中也是我学习的好机会。”李娜一边把所遇到的问题写在笔记本上,一边对记者说。“作为一名党员,在社区工作中承担更多的责任和任务是必须的,代理主任制度的实行让我可以更多地参与到社区治理中。以前只是做好条线工作,现在通过‘全岗通’达到‘治理通’,再延伸到在‘代理主任’岗位上的实践,这是对我工作能力的考验和锻炼。”

曲阳路街道党工委书记谢海龙表示,曲阳路街道以党建引领下的“全岗通”着力提升社区治理规范化和精细化水平及社区治理的效能,通过“代理主任”机制的试行则有效锻炼和夯实了“全岗通”的基层队伍,使得“全岗通”各项社区治理工作能够真正落到实处、取得实效,实现“一岗都通、能通、会通”,切实提升广大居民的满意度和幸福感。

 

 

内 容 版 权 归 报 社 所 有

新闻晨报